Il s'agit aujourd'hui de vous parler de Bavarois Framboise-Passion.
Plus à la mode le Bavarois a connu ses heures de gloire il y a une vingtaine d'années peut-être.
Mon choix d'en réaliser un est surtout venu du fait qu'il me restait au congélateur de la purée de framboises et de fruits de la passion dont je voulais me débarrasser.
Charlotte ou bavarois : c'est le 2ème que j'ai préféré.
La recette est donnée pour 6 personnes: nous étions 5 et il en est resté de quoi satisfaire encore au moins 2 gourmands.
Pourtant j'ai supprimé une étape de la recette, celle qui consistait à mettre un étage supplémentaire de mousse passion. Au vu de la mousse framboise j'ai décidé de n'ajouter que le miroir passion.
Je vous donne quand même cette étape au cas où vous auriez envie d'obtenir un gâteau beaucoup plus volumineux.
Les ingrédients :
Pour la génoise : 3 gros oeufs
100 g de sucre
100 g de farine 55 tamisée
30 g de beurre fondu
Pour la mousse framboise : 3 feuilles de gélatine
60 g de sucre glace
25 g de crème fleurette
25 g de coulis de framboise ( de la purée pour moi)
Pour la mousse passion : IDEM en remplaçant framboise pour passion
Pour le miroir passion : 1 fruit de la passion
2 feuilles de gélatine
15 g de coulis passion (purée pour moi)
Four préchauffé à 160° chaleur tournante.
- Monter la crème en chantilly.
- Quand elle commence à être ferme ajouter le sucre et battre à nouveau.
- Réserver au fridge.
- Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froidependant environ 10 mn.
- Faire tièdir le coulis ou la purée de framboise.
- Essorer la gélatine et incorporz-la au coulis.
- Verser dans un bol que vous poserez dans un saladier d'eau très froide.
- Une fois le coulis refroidi, incorporer dans la chantilly à la maryse.
- Tapisser votre cercle d'un rhodoïd, poser la génoise, resserrer le cercle si besoin et verser la mous
Nous commençons bien sûr par la génoise.
- Faire fondre le beurre et réserver.
- Réglez votre cercle à entremet à 22 cm, posez-le sur un alu dont vous remontez les bords vers le haut du cercle.
- Battre les oeufs entiers et le sucre au robot vitesse maxi pendant 5 minutes. L mélange doit être mousseux et volumineux.
- Prélever 2 cs du mélange et mélanger au beurre fondu et réserver.
- Ajouter la farine tamisée au mélange et remuer à la maryse délicatement.
- Ajouter enfin le beurre et mélanger aussi délicatement.
- Verser dans le cercle non beurré et faire cuire 25 mn.
- Enlever tout de suite l'alu et démouler chaud sur une grille.
- Laisser refroidir.
Si votre génoise vous semble épaisse coupez-la en 2 cercles égaux. Un peut être congelé.
Passons à la mousse de framboise.
- Monter la crème en chantilly.
- Quand elle commence à être ferme ajouter le sucre et battre à nouveau.
- Réserver au fridge.
- Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froidependant environ 10 mn.
- Faire tièdir le coulis ou la purée de framboise.
- Essorer la gélatine et incorporz-la au coulis.
- Verser dans un bol que vous poserez dans un saladier d'eau très froide.
- Une fois le coulis refroidi, incorporer dans la chantilly à la maryse.
- Tapisser votre cercle d'un rhodoïd, poser la génoise, resserrer le cercle si besoin et verser la mousse et mettre au fridge pour au moins 2 heures.
Si vous décidez de faire la mousse passion, procédez de même et réfrigérez à nouveau 2 heures.
Ne reste plus que le miroir passion.
- Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau fraîche.
- Faire tiédir le coulis.
- Ajouter la gélatine essorée et une fruit de la passion.
- Mélanger et verser sur la mousse.
- Fridge encore 2 heures.
- Déco à votre goût. Je n'avais pas de framboise donc...
A prendre en compte le temps de réfrigération et le temps de cuisson et de refroidissement de la génoise... mais par contre il peut être fait la veille et maintenu au frais.
Gâteau léger et côté acidulé de la purée passion en font un dessert apprécié.
je pense que je réessaierai en divisant par 2 les quantités de mousse.
Bon appétit en tout cas... surtout si le soleil revient.