Après le plat "camembert" il me fallait bien trouver un dessert léger et fruité.
J'ai opté pour un Gratin pommes-poires à la ricotta.
Fruité c'est OK, léger, d'aucuns diront que c'est plus mitigé.
Quoi qu'il en soit il a été apprécié et je vous livre la recette telle quelle.
Pour 6 : 10 g de beurre , 2 pommes et 2 poires.
1 citron : zeste et 1 cs de jus
3 oeufs, 80 g de sucre et une gousse de vanille fendue et grattée.
250 g de ricotta et 100g de crème liquide entière
Four préchauffé à 210°.
- Faire fondre le beurre dans une poêle.
- Mettre les pommes et les poires épluchées et en lamelles à revenir une dizaine de minutes.
- Réserver.
- Zester finement le citron et récupérer le jus.
- Fouetter oeufs, sucre et grains de vanille.
- Verser dessus le jus de citron et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume (environ 10 minutes).
- Incorporer ricotta, crème et zeste.
- Graisser un plat à gratin... J'ai testé ma super bombe est c'est top !
- Disposer une couche de fruits, recouvrir d'un peu de préparation et ainsi de suite jusqu'à épuisement.
- Saupoudrer de cassonade et d'amandes effilées.
- Enfourner pour 30 mn. La lame du couteau doit ressortir quasi sèche.
J'aurais pu le laisser dorer davantage mais le temps m'était compté et le feuilleté camembert avait tout juste le temps de cuire pour le dîner !
Délicieux tiède mais aussi froid le lendemain.
Bon appétit !