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2018-05-13T02:40:53+02:00

Dessert au gré des provisions.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Comment faire un dessert sans avoir la possibilité d'acheter les inévitables ingrédients manquants...

Simple : on fait en fonction de ce que l'on a dans les placards, réserve, fridge et congélateur.

Il ne s'agit donc là d'aucune recette existante mais d'une création ultra simple.

On va appeler cela Tarte sablée PPPP pour pomme, poire, passion, pistache. 

 

Les ingrédients :

vive les conserves d'été et d'automne avec un bocal de poires William et un bocal de compote de pommes vanillée.

des pistaches concassées

2 tranches de pain d'épices rescapées d'une autre recette... et donc à finir !

2 feuilles de gélatine

une pincée de gingembre et de cannelle

de la vanille en poudre si votre compote n'est pas vanillée.

15 g de purée passion (congélateur) et un fruit de la passion restant de la semaine passée.

2 feuilles de gélatine

un fond sablé réalisé avec 140 g de farine, 40 g de sucre glace et 120 g de beurre.

 

Le sablé 

- Préchauffer le four à 

- Mélanger beurre fondu, sucre et farine.

- Régler le cercle à entremets à 20 cm.

- Poser une plaque de silicone et le cercle sur une plaque à four.

- Etaler la pâte le plus régulièrement possible directement dans le cercle non graissé.

- Enfourner pour 15 mn à 180°.

- Faire glisser au sortir du four sur une grille et laisser froidir après avoir décercler.

 

La compote 

- Mettre 2 feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide.

- Verser la compote dans une casserole et ajouter gingembre et cannelle. J'ai mis environ la moitié de mon bocal d'un litre de façon à avoir environ 3 à 4 cm de compote sur le sablé, en fonction de la hauteur de mes poires. Je vous explique tout de suite.

- Faire chauffer, essorer la gélatine et bien l'incorporer à la compote.

- Réserver.

 

Les poires

- Egoutter 4 demi poires et les assécher avec un essuie tout.

- Poser une demi poire côté creux sur l'assiette et couper des tranches ni trop fines ni trop épaisses car eslles devront se tenir.

- Tapisser le cercle de rhodoïd.

- Remettre le sablé dans le cercle et bien serrer.

- Disposer vos lamelles de poires un peu façon écailles (voir photo)

Dessert au gré des provisions.

 

- Verser la compote le plus régulièrement possible jusqu'à hauteur des poires.

- Couper le pain d'épices en tout petits dés à répartir avec des pistaches concassées à la surface de la compote.

- Réserver au frais.

Tout ce que je viens de vous expliquer peut être fait la veille.

 

La gelée passion

- Mettre 2 feuilles de gélatine dans l'eau froide.

- Faire suffisamment tiédir la purée passion pour que la gélatine puisse s'y diluer.

- Essorer la gélatine et incorporer à la purée.

- Ajouter le fruit de la passion.

- Laisser refroidir puis verser sur la compote.

Réserver au moins 3 heures au fridge.

 

Dessert au gré des provisions.
Dessert au gré des provisions.
Dessert au gré des provisions.

 

Vous constaterez sur mes photos un joli petit anneau de passion autour du gâteau, joli peut-être mais dû à quelques fuites entre rhodoïd et poires... heureusement il restait sur le dessus !

J'aurais dû chemiser d'alu le cercle extérieurement pour éviter cela.

 

Autre constatation, il est sûrement préférable de sortir le gâteau en début de repas par exemple pour éviter que le fond ne soit trop dur, mais j'avais un peu peur que la différence de température ne fasse ramollir l'ensemble...

 

Apprécié, c'est un dessert agréable à réaliser et à manger en fin de repas. La présence des fruits et le sans sucre ajouté (seulement 40 g dans le sablé) le rendent léger et frais;

A vous de le réaliser selon vos envies et le contenu de vos placards et autres réserves.

Passez une belle journée.

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commentaires
C
C'est ainsi qu'on fait les meilleures recettes et ... que je les oublie. Tu ne feras pas de même puisque qu'elle est là pour l'éternité. Ou presque ! Gros bisous
Répondre
S
Ou presque ! C'était un essai car j'ai en général besoin d'une recette bien précise pour être sûre du résultat.<br /> Bizzz et bonne soirée.

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