En cette fin d'année les repas partagés où chacun apporte un plat se sont multipliés.
Comme je n'ai pas beaucoup de recettes sous le coude !!! et comme j'aime surtout innover, j'ai trouvé cette recette dans un Hors Série Gourmand feuilleté en attendant mon tour à la caisse du supermarché. Toutes les recettes présentées sont sans gluten.
J'ai testé cette nouvelle recette faite à deux reprises pour un midi et un soir.
Elle a été appréciée par les différentes testeuses, je vous la transmets donc.
Rapide à réaliser et pouvant se faire réchauffer, il s'agit d'une Polenta gratinée aux légumes
La recette est donnée pour 4 mais est copieuse.
Il vous faut : 1 aubergine moyenne
2 tomates bien mûres (j'ai choisi des Coeurs de boeuf)
250 g d'épinards frais
2 gousses d'ail
2 oeufs
30 cl de lait
10 cl de crème fleurette
1 crottin de chèvre sec
50 g de parmesan
180 g de polenta
huile d'olive, sel et poivre.
Four préchauffé à 190°
- Couper le crottin en mini morceaux ou le râper s'il est très sec.
- Couper les tomates en tranches "épaisses" et les mettre à égoutter. (pas nécessaire avec les Coeurs de boeuf)
- Couper l'aubergine en petits dés et hacher l'ail.
- Les faire revenir ensemble dans un peu d'huile pendant 10 minutes.
- Réserver et mettre à la place les épinards.
- Faire cuire 5 minutes. Saler, poivrer et couper grossièrement.
- Pendant ce temps porter le lait à frémissement.
- Ajouter la polenta et faire cuire 5 minutes sans cesser de remuer.
- Hors du feu, ajouter crème, oeufs battus, chèvre et épinards.
- Rectifier l'assaisonnement.
- Mettre dans un plat à gratin, recouvrir avec les dés d'aubergine.
- Disposer enfin les tomates et recouvrir de parmesan.
- Enfourner pour 15 mn plus 5 mn sous le grill.
A déguster avec une salade ou en accompagnement de viande grillée ou poisson.
Pas de photo en coupe... oubli... mais je ne pense pas que cela soit nécessaire !
A consommer sans modération...
Bonne soirée et à bientôt.