Des mirabelles toujours des mirabelles.
Il est vrai que cet été elles ont été à l'honneur, crues ou cuites, en confitures ou en gâteaux. Il ne me reste plus qu'à tester une recette publiée par Nicole... toujours la même, qui allie ces petits fruits délicieux à du poisson. A voir chez elle ! et je vous tiens au courant si je trouve encore des mirabelles vendredi au marché.
Aujourd'hui donc un nouveau dessert découvert cette fois chez Pourquoi pas .... ?
http://pourquoi-pas-isa.blogspot.com/
J'ai testé plusieurs recettes des desserts proposés et je n'ai pas été déçue
Celle-ci m'a tentée, je l'ai essayée.
Simple à réaliser, sympa à déguster.
Son nom : Gâteau croquant aux mirabelles
Les ingrédients : pour un moule de 18 cm de diamètre, le mien était plus grand 22 je crois.
Pour la pâte
- 50 g de beurre demi-sel (doux dans la recette initiale)
- 50 g de cassonade (60 dans la recette initiale)
- 1 demi cc de cannelle
- 1 oeuf
- 40 g de yaourt entier
- 100 g de farine avec levure incorporée
- 260 g de mirabelles dénoyautées ( de quoi recouvrir la pâte)
- je n'ai pas pensé à rajouter 1 cc de rhum mais je pense que ça serait pas mal !
Pour le croquant
- 30 g de farine, poudre d'amandes, cassonade (vergeoise brune pour moi) et beurre.
Four préchauffé à 180°.
- Dans le bol du robot muni de la feuille mélanger beurre, cassonade et cannelle jusqu'à obtenir une crème onctueuse.
- Ajouter oeuf, yaourt et farine et mélanger sans trop insister. La pâte doit être homogène mais non battue.
- Verser dans le moule et recouvrir de mirabelles.
- Mettre les ingrédients pour le croquant dans le bol du robot quelques secondes ou utilisez vos petites mains pour obtenir un sable épais.
- Répartir à la surface des mirabelles et enfourner pour 40 minutes.
- Laisser refroidir 10 mn avant de démouler et laisser refroidir sur une grille.
Vous n'aurez pas de photo plat de service... oublié ! Tant pis pour le visuel et vive le moule en silicone !
J'aurais peut-être le laisser un peu plus dorer mais la lame de couteau est ressortie sèche donc je n'ai pas osé.
Bonne journée et à bientôt.