Je vous parlais avant hier d'une dernière recette salée servie à l'apéritif, en portion individuelle donc mais que vous pouvez parfaitement servir en plat unique avec une salade verte.
C'est ainsi que j'y ai goûté la première fois, réalisée par Elisabeth qui a toujours d'excellentes recettes dans ses fonds de tiroirs...
C'est la plat qu'elle nous avait concocté lors de notre dernière journée cartonnage à Rennes.
Il s'agit d'un Crumble de potimarron au magret de canard fumé.
Recette pour 6 mangeurs moyens ou 4 gros mangeurs.
il vous faut :
800 g de potimarron
3 pommes de terre
1 Kubor
1 gousse d'ail
sel poivre muscade
3 échalotes
1 plaque de tranches de magret de canard fumé
100 g de comté
Pour le crumble :
80 g de parmesan
60 g de chavroux
80 g de beurre
60 g de farine
60 g de flocons d'avoine
graines de courges et, pour ma part, graines de lin
- Eplucher et couper en gros dés potimarron et pommes de terre.
- Faire cuire dans le bouillon pendant 15 à 20 mn à compter de l'ébullition.
- Egoutter et écraser.
- Ajouter sel, poivre, muscade et ail écrasé et... une grosse noisette de beurre (ou pas). Bien mélanger.
- Faire revenir les échalotes finement ciselées à la poêle dans un peu de matière grasse.
Préchauffer le four à 200°.
- Préparer le crumble.
- Mélanger les 5 ingrédients qui le composent.
- Répartir la purée de légumes dans les récipients choisis.
- Répartir les échalotes à la surface.
- Disposer les lamelles de comté puis les tranches de magret.
- Emietter le crumble à la surface.
- Répartir les graines sur le dessus.
- Enfourner pour 30 minutes.
Voici les miens en petits plats.
Voilà une recette qui a fait l'unanimité et qui va, je pense, être à l'honneur plus d'une fois cet hiver.
Je vous laisse et vous dis à bientôt.
Passez une bonne soirée au chaud...