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2019-01-14T07:38:00+01:00

Il n'est jamais trop tard !

Publié par sylvie-creaetcompagnie

Je vous ai parlé la semaine passée de mes nouvelles recettes, testées pour Noël, et non accompagnées de photos.

Donc pas de petite entrée festive sympa, ni de tartinade au butternut, ni de gressins, ni garniture potimarron clémentine, ni raisins marrons et billes de potimarron pour accompagner le canard royal, nada, niente, nothing... en un mot, rien ! je vous en reparle dès que je les refais et les mets en boîte...

Seule rescapée la bûche et encore, pas de photo en coupe. Dommage car elle était belle ! vous l'aurez donc entière et un peu bof bof !

Il n'est jamais trop tard !

Même si la bûche n'est plus d'actualité, je pense que c'est un dessert qui peut se traiter sous la forme d'un gâteau classique.

Son nom, le Semifreddo, déniché dans la revue Spécial Fêtes de Saveurs.

Facile à faire, réalisation à l'avance, délicate au goût, elle a bien plu.

Comme vous pouvez le voir je l'ai servie " en cage ", un essai... d'ailleurs vous constaterez que vous voyez davantage la cage que la bûche !

 

Pour cette très très bonne bûche il vous faut :

50 g d'amandes entières non émondées et autant de noisettes.

60 g de sucre poudre

2 oeufs

100 g de pâte de praliné

100 g de crème de marron

30 g de sucre glace

30 cl de crème fleurette entière

des brisures de meringue

4 marrons glacés et 100 g de brisures

 

 

Commençons par le caramel.

- Préparer une plaque recouverte d'une feuille de papier cuisson.

- Verser le sucre poudre dans une casserole et chauffer de façon à obtenir un caramel doré;

- Ajouter amandes et noisettes et mélanger pour que le caramel les enrobe.

- Répartir le tout sur le papier cuisson et laisser refroidir.

 

 

Pour la bûche.

 Il vous faut 2 saladiers, un pour chaque jaune plus la cuve du robot pour les 2 blancs ensemble. 

- Mettre donc un jaune dans chaque saladier.

- Mélanger le premier avec la pâte de praliné.

- Mélanger le second avec la crème de marrons;

- Monter les blancs en neige assez ferme.

- Verser le sucre glace en pluie et fouetter encore pour obtenir de la neige ferme.

- Diviser en 2 et mélanger délicatement chaque moitié à chacune des préparations précédentes.

- Monter la crème en chantilly et la partager en 2.

- Ajouter chaque moitié à chacun des mélanges précédents délicatement.

 

Le montage.

- Concasser un peu amandes et noisettes caramélisées ainsi que la meringue.

- Verser la préparation aux marrons dans le moule.

- Répartir à la surface des brisures de marrons, meringue et noisettes-amandes.

- Verser dessus la préparation au praliné et égaliser la surface.

- Réserver au moins une nuit au congélateur mais cela peut être plus.

 

La déco.

- Sortir le Semifreddo 10 à 15 mn avant de le déguster.

- Le démouler et décorer avec brisures de meringue et noisettes-amandes et les  marrons glacés.

 

Il n'est jamais trop tard !

Je vous disais au début de cet article que cette recette pouvait être envisagée sous une autre forme et je serais assez tentée pour la tester en portion individuelle montée dans des cercles ou en grande verrine.

Peut-être en entendrez-vous à nouveau parler !

Il n'est jamais trop tard !

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commentaires
E
Hum! c'est bien appétissant. <br /> Il suffit de décliner la présentation dans un moule carré ou rectangulaire et ça ne ressemble plus à une buche mais un délicieux dessert d'expert.<br /> C'est vraiment trop beau.<br /> bises<br /> Elisabeth
Répondre
S
Exactement pour que l'on ait ^pas l'impression d'être à Noël toute l'année !<br /> Bizzz.<br /> Sylvie
S
ah la la qu'est-ce que c'est beau, rien qu'à la voir déjà : on salive et lorsque l'on lit ta petite liste d'ingrédients, c'est pire ! Je pense que là aussi, pour la cuisine tu es experte parce que monter la crème en chantilly, ce n'est pas facile !
Répondre
S
Pas trop compliqué à condition d'avoir récipient, crème fleurette et fouet bien froids !<br /> Si tu veux voir de jolis gâteaux, va sur le blog "C'est ma fournée".<br /> Ne te laisse pas impressionnée par la liste des tâches ce n'est en fait pas très compliqué, tout est extrêmement bien expliqué et le rendu est à l'image des photos présentées, je n'ai jamais été déçue.<br /> Bonne soirée.
C
jolie cage de bûche ! j'aimerais la goûter, je sais ce qu'il me reste à faire !<br /> bisoussss
Répondre
S
Trop tard pour la goûter, tu penses bien ! et puis il n'y plus de marrons glacés.<br /> Cette année je vais essayé de tester une bûche par mois.<br /> 1 ère la semaine prochaine.<br /> La semaine dernière je n'ai pas pu laisser de commentaire sur ton blog : écrit 3 fois et effacé chaque fois en cliquant sur Publier ???<br /> Bizzz et bonne soirée.
M
Quel magnifique dessert , je suis admirative ! <br /> par contre je n'aime pas la crème de marron et encore moins les marrons glacés, dommage.<br /> Bonne soirée ; bisous bisous - Nicole
Répondre
S
Je savais bien que ce ne serait pas ta "tasse de thé" puisqu'avec marrons... <br /> Bizzz et bonne journée.<br /> Sylvie

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