Dernière recette de la série servi la semaine passée pour un dîner plat unique... ou presque puisqu'il y avait aussi du potage... et un dessert !
J'ai trouvé ce joli gratin ici :
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/
Beaucoup de recettes sucrées ou salées, les produits de saison, les recettes du mois... et plein d'autres choses.
Bref je vous présente le Gratin au boeuf et légumes.
Les ingrédients :
-250 g de boeuf haché
-1 verre de blé
- 2 courgettes moyennes
- 2 grosses tomates
- 2 gros champignons de Paris
- 2 oignons moyens
- 2 gousses d'ail
- 1 poivron rouge et 1 jaune
- 1 cube et demi de Maggi épices et huile d'olive ( ou autre...)
- basilic
- huile d'olive
- 20 cl de crème entière liquide
- sel poivre
- emmental râpé
- Eplucher ail et oignons et émincer ces derniers.
- Couper courgettes et poivrons en dés, les champignons en lamelles, les tomates en quartiers.
- Faire revenir la moitié des oignons et une gousse d'ail écrasée dans de l'huile d'olive et ajouter le boeuf, un cube Maggi et du basilic.
- Laisser revenir quelques minutes et réserver.
- Dans la même sauteuse faire revenir le reste d'oignon et la 2 ème gousse écrasée et ajouter courgettes et poivrons. Saler et poivrer et laisser cuire 10 mn avant d'ajouter tomates et champignons, le demi-cube restant et du basilic. Laisser 5mn sur le feu puis retirer.
Four préchauffé à 200° chaleur tournante.
- Dans un plat à gratin répartir la viande et saupoudrer de blé (cru).
- Répartir ensuite les légumes.
- Verser dessus la crème, sel et poivre si vous souhaitez.
- Parsemer d'emmental.
- Enfourner pour environ 25 mn (le nôtre est resté dans le four éteint un petit quart d'heure de plus et n'en a pas souffert, je pense).
Délicieux, apprécié cette fois encore par petits et grands et peut se consommer aussi le lendemain... s'il en reste !
J'ai juste oublié de prendre une photo au sortir du four... ce sera donc une photo de gratin bien entamé ! et pas très esthétique !
Vite fait bien fait ! Bon appétit.