Trouvée par ma fille chez Chef Nini
nous ne sommes plus dans le diététique mais bel et bien dans le riche... une fois n'est pas coutume.
Crudités en entrée, poulet rôti ratatouille (et pommes de terre grenailles pour les gourmands)... fromage (pour tout le monde) et Snickers glacé grand modèle.
Les ingrédients :
Pour la coque chocolat : 350 g de chocolat au lait (à pâtisser)
Pour la glace : 150 g + 70 g de sucre
35 g de beurre salé
5 cl + 10 cl de crème liquide entière
50 cl de lait entier
3 jaunes d'oeufs
150 g de beurre de cacahuètes nature
Pour le caramel : 180 g de cacahuètes non salées
230 g de caramels mous
La coque chocolat.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie.
- Badigeonner toutes les parois d'un moule en silicone de chocolat. La couche doit être fine mais homogène.
- Réserver au frais et garder le reste du chocolat au bain-marie pour la fin de la recette.
Le caramel.
- Faire fondre les bonbons sur feu doux.
- Ajouter les cacahuètes et mélanger.
- Verser dans le fond du moule sur environ 2 cm d'épaisseur.
La glace.
- Mettre cuve fouet et crème au congélateur.
- Verser les 150 g de sucre dans une casserole et chauffer jusqu'à obtenir un caramel ambré.
- Ajouter le beurre et laisser cuire doucement jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Fouetter les 5 cl de crème et incorporer dans le caramel.
- Fouetter les 70 g de sucre avec les jaunes jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Pendant ce temps faire bouillir lait et les 10 cl de crème.
- Verser le caramel dans le lait bouillant pour obtenir un lait caramélisé.
- Verser le mélange sur les jaunes et fouetter avant d'ajouter le beurre de cacahuètes.
- Remettre le tout dans la casserole sur feu moyen jusqu'à ce que le mélange épaississe.
- Laisser refroidir.
- Faire prendre en sorbetière.
- Verser dans le moule et placer une heure au congélateur.
- Recouvrir d'une fine couche de chocolat et replacer 4 heures au congélateur.
- Démouler et servir en découpant à l'aide d'une lame trempée dans de l'eau chaude.
Verdict : très bon et pas si sucré que je ne le craignais. Le fait que ce soit glacé contrebalance bien le côté caramel-cacahuètes.
Par contre donné pour 8 parts... je pense qu'on peut en faire au moins 10.
Dans la recette, c'est un moule à cake silicone qui est utilisé, comme je n'en ai pas, j'ai utilisé mon moule à bûche et je pense que la couche caramel aurait été moins épaisse avec un fond plat...
La suite des nouveautés bientôt.
Bonne journée à tous.