Deuxième terrine de légumes de l'été.
Si la première était à base de légumes confits, celle-ci est à base de légumes crus associés à des olives noires et à des oeufs.
Son nom, Terrine-clafoutis salé.
Pour la réaliser il vous faudra, pour 6 à 8 personnes, selon que vous la proposerez en plat du soir ou en accompagnement.
2courgettes
15 tomates cerise
20 olives noires dénoyautées
1 petit bouquet de ciboulette
4 oeufs
60 g de parmesan
20 cl de crème fraîche
120 g de fromage frais à température ambiante
sel et poivre
Four préchauffé à 180° chaleur tournante.
- Découper les courgettes dans la longueur en tranches très fines.
- Couper les olives en 2.
- Ciseler la ciboulette.
- Fouetter oeufs et parmesan.
- Ajouter crème et fromage et mélanger bien.
- Ajouter olives et ciboulette et assaisonner.
- Chemiser un moule à cake de sulfurisé.
- Tapisser le fond avec les lamelles de courgettes, ajouter quelques tomates et olives.
- Verser la moitié de la préparation.
- Idem une deuxième fois et terminer par des courgettes et quelques tomates.
- Enfourner pour 45 mn environ.
- Placer au fridge au moins une heure.
Cette terrine rend un peu d'eau, courgettes et tomates...
Ici nous l'avons plus appréciée le lendemain bien froide et de bonne tenue que tiède et peu molle le soir-même.
Elle peut parfaitement accompagner des grillades.