Après avoir feuilleté mes revues et choisi les recettes de cet été, les tests ont commencé correspondant à l'arrivée des premiers vacanciers de juillet.
Première de la série, voici la Terrine de légumes confits.
Comme son nom l'indique principalement des légumes et une gelée pour tenir le tout.
Pour 6 personnes : 2 courgettes, 1 aubergine, 1 poivron rouge, 1 poivron jaune, 2 tomates
thym, romarin, basilic, aneth
4 cs d'huile d'olive
2 cs de vinaigre de xérès (pour moi vinaigre de cerise)
2 cs de sauce tomate
1 cs de sucre
8 g de gélatine en poudre (ou 4 feuilles ou 2 g d'agar-agar)
sel et poivre
Four préchauffé à 210° chaleur tournante.
- Laver tous les légumes et les couper en tranches de 5 mm d'épaisseur.
- Déposer les tranches sur la plaque du four recouverte de sulfurisé.
- Saupoudrer de sucre, sel et poivre mélangés, arroser d'un filet d'huile et parsemer de thym et romarin.
- Réhydrater la gélatine.
- Enfourner pour 15 mn. Retirer courgettes et tomates et prolonger la cuisson de 15 mn pour les autres légumes après les avoir retournés.
- Porter à ébullition 20 cl d'eau, ajouter la gélatine hors du feu, ajouter sauce tomate et vinaigre.
- Mélanger bien et ajouter sel et poivre.
- Tapisser une terrine de film étirable, verser un peu de sauce au fond puis procéder par couche comme pour les lasagnes, sauce, légumes, basilic et aneth ciselés,...
- Réserver 4 heures minimum au fridge (pour moi la journée).
- Servir frais avec du pain grillé... ou pas.
Appréciée pour sa fraîcheur et son goût, entrée parfaite pour l'été mais aussi pour un apéritif ou un pique nique amélioré... ce qui est le cas pour nous pour la rando de demain.
Rendez-vous demain pour la suite du repas.