Pas de nouvelle recette la semaine passée si ce n'est la bûche bis du mois, la maison n'était pas vide pour autant mais j'ai refait certaines des recettes que je vous ai proposées cet été et grillades, poulet rôti, tomates farcies et autres salades sont entrées dans les menus.
A la demande de mon fils j'ai réalisé une ancienne recette, la tarte Plougastel aux abricots, que vous pouvez retrouver ici
http://www.sylvie-creaetcompagnie.com/article-tarte-sucree-124049088.html
Les goûts évoluant j'ai utilisé beaucoup moins de sucre pour saupoudrer les abricots (120 g au lieu de 200) et ai mis moitié cassonade moitié sucre poudre.
Quelques photos de cette nouvelle ancienne toujours appréciée.
Place aux vraies nouveautés maintenant avec aujourd'hui une Tatin de tomates cerise.
Retenue lors de ma sélection de début d'été elle n'avait pas encore trouvé sa place sur la table des dîners.
C'est chose faite et elle s'est avérée délicieuse.
Trouvée dans un hors série Gourmand sans gluten, elle est vite faite et donc parfaite quand la maison est pleine et que les activités ne manquent pas avec les uns et les autres ne manquent pas !
Je vous annonçais précédemment une recette sans gluten.
Ma Tatin ne l'était pas, par manque de temps j'ai utilisé une pâte brisée du commerce.
je vous donne quand même les ingrédients pour ladite pâte au cas où...
Pour 4 personnes, il vous faut :
Pâte : 100 g de chaque farine suivante : mix sans gluten, riz semi complet, sarrasin
2 pincées de sel
1 oeuf
3 cs d'huile végétale
10 cl d'eau
Garniture : 400 g tomates cerise
1 oignon
1 cc d'huile d'olive
4 cs de miel
4 cs de vinaigre balsamique
20 g de beurre fondu
thym sel et poivre
Four préchauffé à 180° chaleur tournante
Si vous faites votre pâte : - mélanger les farines et le sel
- ajouter oeuf et huile et travailler en incorporant l'eau
- quand la pâte est homogène, la laisser reposer.
- Ciseler finement l'oignon.
- Mélanger miel, vinaigre et beurre.
- Répartir le mélange dans le moule.
- Ajouter les tomates en les serrant bien.
- Enfourner pour 10 minutes.
- Faire suer l'oignon pendant 5 mn dans l'huile.
- Sortir les tartelettes, les saupoudrer de thym et des lamelles d'oignon, saler et poivrer.
- Etaler la pâte plus large que le moule.
- La déposer sur les tomates en rabattant les bords vers l'intérieur du moule.
- Piquer la pâte de quelques petits trous et enfourner pour 25 minutes.
- Démouler chaud...
En plat du soir avec une salade par exemple, voilà une recette d'été bien sympathique.
A tester donc, par contre soyez sûrs que vos convives aiment le sucré-salé, le miel (chataîgnier) pour moi est bien présent.
Je vous souhaite une bonne soirée.