Les carottes, les endives, voilà un autre légume d'hiver : le poireau.
Comme ses copines des jours précédents, il se veut un peu plus festif dans cette nouvelle recette.
Voici des Poireaux au beurre d'orange.
Dans le même esprit, peu de préparation peu de cuisson et le petit plus qui fera de ce légume courant un accompagnement raffiné de viande blanche ou de poisson.
Les ingrédients pour 6 personnes :
10 blancs de poireaux
2 poignées de noix de pécan
1 orange non traitée
35 g de beurre pommade
2 cm de gingembre frais
4 cs d'huile d'olive
sel et poivre
- Laver et essuyer l'orange et la zester.
- La presser pour recueillir jus et pulpe.
- Mélanger le beurre avec 2 cs de jus et tout le zeste.
- Placer le beurre dans un ramequin et réserver au fridge.
- Torréfier les noix de pécan quelques minutes dans le four à 150° et les concasser grossièrement.
- Peler le gingembre et le râper finement (râpe à zeste)
- Laver, égoutter et couper les poireaux en tranches fines et régulières.
- Faire chauffer une poêle, verser l'huile et ajouter poireaux, gingembre, jus d'orange restant et sel.
- Faire cuire à couvert 10 mn.
- Oter le couvercle et ajouter quelques noisettes de beurre d'orange.
- Laisser fondre 2 mn, parsemer de pécan et poivrer.
Comme les endives d'hier, parfait pour accompagner une viande blanche ou un poisson.
Demain place au gratin.
Bonne fin d'après-midi.