Autre jour autre légume.
Aujourd'hui c'est d'endives braisées dont je vais vous parler, et comme la recette provient, comme la plupart de celles que je vous ai proposées ces temps derniers, du hors série d'hiver de Saveurs, elles ont pris un petit air de fêtes !
Endives braisées et croûtons de pain d'épices.
Encore une recette vite faite avec peu d'ingrédients.
Si vous voulez vraiment leur donner un air de fêtes, vous pouvez ajouter quelques lamelles de foie gras... 60 grammes, mais ici ce sera sans !
Les ingrédients pour 4 à 6 personnes :
8 belles endives
40 g de beurre
3 tranches de pain d'épice
2 échalotes
2 gousses d'ail
1 cs de miel
1 cs de sauce soja
2 brins de thym
sel et poivre
- Retirer la partie dure à la base de chaque endive.
- Ciseler les endives finement dans le sens de la longueur.
- Ciseler l'échalote.
- Faire fondre le beurre dans une sauteuse.
- Ajouter les échalotes et laisser fondre 5 mn.
- Ajouter endives, ail écrasé, sel, poivre et thym.
- Laisser cuire à couvert 10 mn à feu doux.
- Ajouter miel et sauce soja (et éventuellement le foie gras en lamelles)
- Laisser cuire à découvert 5 à 10 mn
- Toaster le pain d'épice et le détailler en petits cubes.
- Répartir sur les endives et servir.
Très bon et pour ceux qui ne sont pas fans du sucré-salé, je pense qu'ils se régaleront quand même, le miel étant contrebalancé par la sauce soja et l'assaisonnement.
Bon appétit et à demain pour une dernière recette de légumes.