Ce sera sans doute la seule recette de la semaine et c'est un dessert, celui servi hier midi.
Il se devait d'être, autant que possible, léger et frais, car servi après une fondue savoyarde...
Encore une des recettes trouvée dans le Hors Série du Saveurs de décembre.
Intitulé Charlotte meringuée aux trois citrons.
Peut se faire la veille puisqu'elle nécessite un temps de repos. Seule la meringue est à faire peu de temps avant de servir. Je l'ai faite et disposée sur la Charlotte avant le repas et elle n'a pas bougé.
Les ingrédients :
Pour le bavarois :
20 biscuits à la cuillère (maison ou pas)
4 citrons jaunes
3 citrons verts
110 g de sucre
4 oeufs
40 cl de crème fleurette entière
1 cs bombée de Maïzena
8 g de gélatine en poudre (ou 4 feuilles)
Pour le sirop :
2 citrons jaunes et 100 g de sucre
Pour la meringue :
1 blanc d'oeuf et 50 g de sucre
- Réhydrater la gélatine : 40 g d'eau froide pour 8 g de poudre.
- Râper un zeste de citron jaune et un de citron vert.
- Presser les 4 citrons jaunes - et un demi citron vert (rajout personnel ) -.
- Mélanger jus et zeste avec sucre, oeufs et Maïzena.
- Placer le tout dans une casserole sur feu doux et fouetter jusqu'à épaississement.
- Ajouter la gélatine hors du feu et mélanger.
- Laisser refroidir au fridge en remuant de temps en temps pour que le mélange ne fige pas trop.
- Fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme.
- La mélanger délicatement à la crème aux deux citrons.
Autre ajout perso j'ai levé les suprêmes d'un citron vert et les ai coupés en 4 avant de les ajouter dans la crème et j'ai aussi mis les grains de 6 citrons caviar.
- Préparer le sirop en faisant chauffer le jus des 2 citrons et le sucre (peut être fait pendant que la crème refroidit).
- Prendre un cercle d'au moins 6 cm de hauteur et de 18 cm de diamètre.
- Le placer sur le plat de service et le doubler de Rhodoïd.
- Placer les biscuits trempés (au fur et à mesure) dans le sirop (pas trop car ils doivent se tenir debout) tout autour du cercle. Je les ai posés de 3/4, je trouvais cela plus joli.
- Garnir jusqu'à moitié environ avec le bavarois.
- Couper en rondelles les biscuits restants et les poser en rond.
- Compléter avec le bavarois restant.
- Réserver au fridge pendant au moins 4 heures avant de servir (quasi 24 h pour moi avant dégustation).
- Pour une charlotte servie le midi, faire la meringue en fin de matinée.
- Fouetter le blanc d'oeuf bien ferme et ajouter le sucre en continuant de fouetter.
- Placer la préparation dans une poche à douille et décorer comme bon vous semble.
- Passer au chalumeau.
- Zester les 2 citrons verts restants sur la charlotte et réserver au fridge.
Nous étions 9 et il n'en est pas resté.
Tout le monde a apprécié la légèreté et le côté acidulé.
Bonne tenue à la coupe.
A refaire.
Je vous dis à bientôt et vous souhaite une belle soirée.