Pourquoi le mardi soir ? parce que nous avons un jeune pensionnaire qui rentre d'une journée de cours et d'un entraînement de rugby et décemment il ne peut se contenter de notre potage-dessert habituel !
C'est donc le soir où l'on mange davantage chez nous ! et parfois l'occasion de tester de nouvelles recettes.
C'était le cas ce mardi et la semaine passée aussi (recette à venir).
Hier soir c'était Gnocchi au chèvre et épinards.
Recette provenant du blog de Chef Nini, riche en recettes variées et originales.
J'ai recalculé les quantités (divisé par 4 et multiplié par 3), ai mis plus d'épinards, moins de gnocchi et ai utilisé des Rocamadour n'ayant pas trouvé le fromage cité... de toute façon du chèvre !
Pas de gnocchi maison, j'ai dit que j'allais tenter mais ce n'était pas au programme d'hier soir, donc achetés et choisi à poêler et non à cuire à l'eau comme préconisé dans la recette.
Verdict : très bon. Les proportions étaient bonnes pour 3 personnes ayant mangé un velouté auparavant.
Je vous donne les ingrédients que j'ai utilisés :
1 oignon
500 g d'épinards (pour moi en branches et surgelés)
450 g de gnocchi à poêler
37 cl de coulis de tomate
15cl de crème liquide entière
3 Rocamadour
un peu de matière grasse (huile olive + beurre)
sel et poivre
Four préchauffé à 200° position grill, grille à mi-hauteur.
- Emincer l'oignon et le faire revenir pendant 5 mn dans une poêle avec un peu de matière grasse.
- Ajouter les épinards (frais ou décongelés).
- Laisser cuire une bonne dizaine de minutes en remuant de temps en temps.
- Saler (légèrement)et poivrer.
- Pendant ce temps faire fondre les Rocamadour dans la crème à feu doux.
- Faire chauffer une poêle avec un peu de beurre et saisir les gnocchi en les remuant pendant 2 mn pour qu'ils soient croustillants à l'extérieur.
- Baisser le feu et laisser cuire à couvert 3 minutes pour qu'ils soient moëlleux dedans (je ne sais pas si cela était nécessaire puisqu'ils passaient au four ensuite mais j'ai suivi le mode d'emploi).
- Disposer les gnocchi dans le plat à gratin et qjouter le coulis de tomate.
- Ajouter le mélange crème-Rocamadour aux épinards, vérifier l'assaisonnement et verser sur les gnocchi.
- Enfourner pour 10 minutes et servir au sortir du four.
Ne reste plus à vous montrer qu'une photo moche d'un gratin presque terminé... c'est la vie ! mais finalement vous n'aurez même pas de photo car une fois visionnée elle s'est avérée non seulement moche mais floue !
Donc rien de plus pour aujourd'hui !
Par contre c'était bon et c'est bien là le principal.
Bonne journée et à bientôt.