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2020-02-26T18:15:50+01:00

La tarte du week end.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Nous sommes encore en février et voilà la deuxième tarte du mois. Je progresse...

Après les agrumes, je reste dans les fruits de saison puisqu'il s'agit de pommes.

Il y avait dans mon livre une jolie tarte fine aux pommes mais je lui ai finalement préféré la Tarte Tatin Caramel-Passion.

Comme son nom l'indique nous avons l'incontournable caramel de la Tatin classique mais agrémenté en fin de cuisson de la pulpe et du jus de 2 fruits de la passion.

Contrairement à d'habitude quand il s'agit de bûches ou de tartes, cette tarte étant simple à réaliser avec peu d'étapes, je vous joins la recette.

La tarte du week end.

 

Trois étapes pour cette tarte : la pâte feuilletée qui ne m'a pas pris beaucoup de temps puisque non maison... je ne me suis jamais lancée à la fabriquer mais je pense que cela va venir... quand il n'y aura pas d'invités...

                                                 le caramel-passion : 200 g de sucre, 2 fruits de la passion, 50 g de beurre, 1                                                                                        pincée de fleur de sel, 50 g d'huile d'olive

                                                 les pommes            : 8 Pink Lady (qui tiennent bien à la cuisson)

 

- Réserver pulpe et jus des fruits de la passion (attention à ne pas prendre la membrane blanche).
- Peser les 50 g de beurre.
- Peler les pommes.
- Faire un caramel à sec avec le sucre.
- Quand le caramel est brun CLAIR, le retirer du feu et lui ajouter jus et pulpe en remuant.
- Remettre sur feu doux pour faciliter le mélange.
- Oter à nouveau du feu et ajouter le beurre en 3 fois à l'aide de la cuillère magique.
- Ajouter la fleur de sel et remuer.
- Verser dans un moule à manqué de 20 cm de diamètre.
- Laisser reposer 10 minutes avant de verser 25 cl d'huile sur le caramel sans mélanger.

 

Préchauffer le four à 160° chaleur tournante.

 

- Profiter du temps de repos pour trancher finement les pommes (2 mm maximum sinon elles vont se casser en les posant verticalement tout autour du moule).
- Les disposer très serrées et en rond de l'extérieur vers l'intérieur.
- J'ai disposé celles qui restaient sur le dessus.
- Arroser des 25 g d'huile restants et enfourner pour 45 à 60 mn, selon coloration.
- Les pommes doivent être légèrement confites.

Avant après.
Avant après.

Avant après.

 

- Sortir le moule du four.
- Poser une feuille de cuisson sur les pommes et un moule légèrement plus petit dessus et appuyer légèrement.
- Etaler la pâte feuilletée et détailler un disque de 20 cm, la piquer et la poser sur les pommes.
- Enfourner à nouveau à même température pour 30 à 45 minutes, la pâte doit être dorée.
- Laisser refroidir à température ambiante avant de démouler sur le plat de service.

Il vous restera juste à la faire tiédir avant de la servir.

La tarte du week end.
La tarte du week end.

Je l'ai faite la veille de la dégustation et elle est restée à température ambiante tout le temps.
J'étais surtout contente qu'elle se tienne bien et ressemble à la photo du bouquin...

Elle a été appréciée et l'ajout des fruits de la passion fait qu'elle semble moins sucrée qu'une tatin classique à la dégustation.

La couleur de cette dernière photo est plus fidèle que les 3 autres...

La couleur de cette dernière photo est plus fidèle que les 3 autres...

 

Recette pour 6 à 8 parts que je referai avec plaisir et deuxième tarte tirée du bouquin dont je vous parlais ici

http://www.sylvie-creaetcompagnie.com/2020/02/annee-2020-annee-tartes.html

Rien à dire, le pas à pas est top et bien sûr cela me donne envie de faire la suivante... elle est déjà choisie et vous la verrez début mars.

En attendant je vous souhaite une bonne soirée et vous dis à bientôt.

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commentaires
M
Qu'elle est belle cette tarte !<br /> Bisous / Nicole
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S
Dommage que la couleur soit moins jolie qu'en vrai ! mais elle était bonne très bonne...<br /> Bisous et bon am.<br /> Sylvie
C
Elle est très belle, en effet. Ce qui me surprend, ici, est l'emploi du fruit de la passion avec les graines. Aux Antilles, on passe la pulpe tant les graines sont désagréables à croquer. J'avoue qu'esthétiquement, cela s'explique. Gros bisous
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S
Les graines ne nous ont pas dérangés et esthétiquement ça donne un peu de relief sur la couleur très uniforme de la tatin.<br /> Bisous et belle journée.
R
Miam miam elle est bien appétissante cette tarte.<br /> Bonne idee l'ajout de fruit de la passion, cela doit lui donner un tres bon goût. <br /> Belle journée
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S
Un délice avec ce petit goût acidulé.<br /> Bonne journée.

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