Nous sommes encore en février et voilà la deuxième tarte du mois. Je progresse...
Après les agrumes, je reste dans les fruits de saison puisqu'il s'agit de pommes.
Il y avait dans mon livre une jolie tarte fine aux pommes mais je lui ai finalement préféré la Tarte Tatin Caramel-Passion.
Comme son nom l'indique nous avons l'incontournable caramel de la Tatin classique mais agrémenté en fin de cuisson de la pulpe et du jus de 2 fruits de la passion.
Contrairement à d'habitude quand il s'agit de bûches ou de tartes, cette tarte étant simple à réaliser avec peu d'étapes, je vous joins la recette.
Trois étapes pour cette tarte : la pâte feuilletée qui ne m'a pas pris beaucoup de temps puisque non maison... je ne me suis jamais lancée à la fabriquer mais je pense que cela va venir... quand il n'y aura pas d'invités...
le caramel-passion : 200 g de sucre, 2 fruits de la passion, 50 g de beurre, 1 pincée de fleur de sel, 50 g d'huile d'olive
les pommes : 8 Pink Lady (qui tiennent bien à la cuisson)
- Réserver pulpe et jus des fruits de la passion (attention à ne pas prendre la membrane blanche).
- Peser les 50 g de beurre.
- Peler les pommes.
- Faire un caramel à sec avec le sucre.
- Quand le caramel est brun CLAIR, le retirer du feu et lui ajouter jus et pulpe en remuant.
- Remettre sur feu doux pour faciliter le mélange.
- Oter à nouveau du feu et ajouter le beurre en 3 fois à l'aide de la cuillère magique.
- Ajouter la fleur de sel et remuer.
- Verser dans un moule à manqué de 20 cm de diamètre.
- Laisser reposer 10 minutes avant de verser 25 cl d'huile sur le caramel sans mélanger.
Préchauffer le four à 160° chaleur tournante.
- Profiter du temps de repos pour trancher finement les pommes (2 mm maximum sinon elles vont se casser en les posant verticalement tout autour du moule).
- Les disposer très serrées et en rond de l'extérieur vers l'intérieur.
- J'ai disposé celles qui restaient sur le dessus.
- Arroser des 25 g d'huile restants et enfourner pour 45 à 60 mn, selon coloration.
- Les pommes doivent être légèrement confites.
- Sortir le moule du four.
- Poser une feuille de cuisson sur les pommes et un moule légèrement plus petit dessus et appuyer légèrement.
- Etaler la pâte feuilletée et détailler un disque de 20 cm, la piquer et la poser sur les pommes.
- Enfourner à nouveau à même température pour 30 à 45 minutes, la pâte doit être dorée.
- Laisser refroidir à température ambiante avant de démouler sur le plat de service.
Il vous restera juste à la faire tiédir avant de la servir.
Je l'ai faite la veille de la dégustation et elle est restée à température ambiante tout le temps.
J'étais surtout contente qu'elle se tienne bien et ressemble à la photo du bouquin...
Elle a été appréciée et l'ajout des fruits de la passion fait qu'elle semble moins sucrée qu'une tatin classique à la dégustation.
Recette pour 6 à 8 parts que je referai avec plaisir et deuxième tarte tirée du bouquin dont je vous parlais ici
http://www.sylvie-creaetcompagnie.com/2020/02/annee-2020-annee-tartes.html
Rien à dire, le pas à pas est top et bien sûr cela me donne envie de faire la suivante... elle est déjà choisie et vous la verrez début mars.
En attendant je vous souhaite une bonne soirée et vous dis à bientôt.