Une petite douceur toute simple à partager chacun chez soi ! vive la convivialité ! mais le coeur y est et c'est bien le principal.
Mardi après midi donc, passage par la cuisine pour réaliser une Tarte fine aux pommes.
Encore une recette du Petit Manuel de la Tarte, sa particularité : elle est en quelque sorte en 4D et les pommes reposent sur une petite crème de noisettes fort sympathique.
Une fois n'est pas coutume, la recette est courte et simple, la voici donc.
Tarte pour 6 mais qui a fait pour 9 dans le cas présent... moins d'exercice donc moins de calories !
Cette fois encore la pâte feuilletée n'est pas maison... ça va venir, je le redis !
Donc il vous faut :
- une pâte feuilletée
- pour la crème de noisettes : 50 g de beurre pommade, autant de sucre poudre, de poudre de noisettes et d'oeuf et 10 g de farine.
- pour la garniture : 5 à 6 pommes (royal gala pour moi), 30 g de cassonade et 40 g de beurre fondu.
Four préchauffé à 180°.
-Etaler la pâte feuilletée et poser dessus un cercle de 24 cm ou toute autre chose de ce diamètre* et découper, à l'intérieur du cercle ou à l'extérieur du récipient.
* Du coup rien ne vous empêche de faire plus grand, par contre faites un peu plus de crème de noisettes et pensez à avoir un peu plus de pommes !
- Piquer le fond de tarte. Réserver au frais.
- Crémer beurre et sucre.
- Ajouter poudre de noisettes, oeufs et farine.
- Mélanger à la spatule. Réserver au frais.
- Peler les pommes, les épépiner et les couper en deux, couper les extrémités plus petites et détailler la partie restante en tranches fines.
- Répartir la crème de noisettes sur la pâte jusqu'à environ 1 cm du bord.
- Poser un premier cercle de pommes, garnie le milieu de chutes de pommes en petits dés.
- Poser un deuxième cercle de pommes à cheval sur le premier.
- Idem, chutes de pommes au milieu et troisième cercle.
- Terminer par une demi-pomme sur le dessus.
- Badigeonner de beurre fondu et saupoudrer de cassonade.
- Enfourner pour une bonne heure.
Tiède ou froide elle est délicieuse et ce serait dommage de s'en priver ! Les pommes sont ultra fondantes.
Vous pouvez bien sûr remplacer la poudre de noisettes par de la poudre d'amandes et si, vraiment, vous êtes en manque de douceur... une petite boule de glace vanille ou un peu de chantilly !!! ou les deux !!!
C'est vous qui voyez !
En attendant bon appétit et à bientôt.
Une photo pour terminer d'une autre tarte fine sur le même principe, en 3D, avec compote et bords relevés...