Mais vraiment une part... celle qui est sur la photo... pour le reste il a été dégusté hier, il était bien bon et bien joli avec sa couverture de caramel ! Texture moelleuse et bonne tenue à la coupe, pas trop sucré, petit plus avec le caramel et le bon goût de la vanille.
Aujourd'hui c'est un Gâteau de patates douces que je viens partager virtuellement avec vous.
Merci à Marie-Hélène de me permettre de donner sa recette.
C'est la Réunion dans vos assiettes.
Les testeurs de cette semaine l'ont trouvé délicieux... la convivialité a un peu souffert du contexte actuel et chacun l'a dégusté de son côté...
Ce gâteau convient pour 8 à 10 personnes et se faire cuire dans un moule à manqué, le mieux a un diamètre de 23 cm et est en silicone, d'où le démoulage facile.
Four préchauffé à 180°
Il vous faut :
1 kg fr patates douces
1 boîte de lait concentré sucré
4 oeufs
3 cs de farine
1 cs de rhum (j'en ai mis 2 car je ne trouvais pas le goût !)
20 cl de crème fraîche épaisse
125 g de beurre fondu
1 gousse de vanille
***La recette préconise de faire cuire les patates sans peau et à l'eau, ce que je faisais auparavant.
*** Cette fois j'ai utilisé le cuit vapeur, ai coupé le patates bien nettoyées et non pelées dans le sens de la longueur et les ai laissées 45 mn. Si elles sont bien molles, la chair se détache seule de la peau.
- Mettre la chair dans un grand saladier.
- Mixer avec lait, oeufs et farine.
- Ajouter rhum, crème, graines de vanille et beurre fondu et miser à nouveau.
- Rajouter la gousse de vanille.
- La pâte est liquide, c'est normal !
- Faire éventuellement un caramel dans le fond du moule.
- Enfourner pour 45 mn au bain marie ( une lame de couteau doit ressortir propre et chaude).
Si ce n'est pas le cas prolonger un peu la cuisson.
Voilà ! Il me reste à vous souhaiter une bonne soirée et vous dire à bientôt.