Salé, un, sucrés, deux.
Une recette venant d'un blog que vous connaissez bien aujourd'hui, et deux autres trouvées l'une au dos d'un paquet de riz, l'autre au dos d'une tablette de chocolat !
Les 3 ont été appréciées, c'est pourquoi je vous les propose.
Dans l'ordre de leur réalisation, je vous propose tout d'abord de retrouver le blog de Nicole et un très bon dessert aux fruits, léger et acidulé.
Nicole a utilisé des cerises de son jardin et de l'eau de vie de cerise.
Moi j'ai utilisé des nouveaux fruits découverts dans mon jardin qui proviennent d'un amélanchier, arbre originaire d'Amérique du Nord. Très joli en fleurs au printemps, nous ignorions jusqu'à cette année qu'il produisait des fruits ressemblant un peu au cassis mais en moins acides... Voilà ce que c'est d'être confinés, on ne part pas en vacances en mai- juin ! et on fait des découvertes !
Fruits de l'amélanchier donc (450 g) et liqueur de cassis pour moi.
Aucune autre modification à la recette que vous pouvez retrouver ici sur le blog très gourmand... mais pas que de Nicole.
http://missgleniandco.canalblog.com/archives/2020/06/05/38346969.html
Comme le dit Nicole, à tenter avec d'autres fruits, je pense notamment aux abricots.
Deuxième recette, on continue avec le sucré et une recette toute simple de Mousse chocolat blanc et croustillant chocolat noir.
Trouvée donc au dos d'une tablette de Nestlé Dessert Blanc : peu d'ingrédients, peu de préparation et possibilité de préparer à l'avance. Le seul impératif, 20 min + 1 heure de réfrigération au moins.
Je vous donne les proportions telles quelles, perso je les doubler puisque nous étions 9 et ça a bien fonctionné, la tenue était bonne, j'ai réfrigéré 5 heures ne pouvant pas faire autrement.
Les ingrédients pour 5 : 50 g de nestlé dessert noir, 1 tablette de nestlé dessert blanc, 30 g de crêpes dentelles, 200 ml de crème fleurette entière
La préparation :
- Casser le chocolat noir en carrés et faire fondre 1 mn 30 au micro ondes puissance 500.
- Ajouter les crêpes dentelles émiettées et déposer la préparation entre deux feuilles de silicone.
- Etaler finement au rouleau et réfrigérer 20 mn.
Perso j'ai réalisé cette étape la veille soir et ai laissé au fridge toute la nuit.
- Faire fondre le chocolat blanc 2 mn à 500.
- Fouetter la crème avec un batteur, elle doit être suffisamment ferme.
- En mélanger la moitié au chocolat fondu et incorporer le reste délicatement.
- Casser la plaque de chocolat noir croustillant en petits morceaux.
- Dans des verrines alterner mousse et croustillant et réfrigérer 1 heure.
On termine par le salé, une fois n'est pas coutume !
Je vous emmène en Italie pour déguster des Arancini, recette trouvée au dos d'un paquet de riz blanc Bio Village.
Pour faire simple, la base de cette recette est un risotto, vous savez faire... les Arancini n'auront donc plus de secret pour vous !
Un peu long à préparer, cuisson friture à surveiller... mais ils le valent bien !
Les ingrédients pour 6 :
1 oignon, 2 cs d'huile olive,
300 g de riz blanc,
10 cl de vin blanc sec, 75 cl de bouillon de volaille, sel et poivre,
60 g de parmesan, 20 cs de mascarpone,
2 boules de mozzarella,
100 g de farine, 2 oeufs, 100 g de chapelure,
huile de friture,
un peu de coriandre pour la présentation.
- Emincer l'oignon et le faire revenir dans l'huile sans le laisser colorer.
- Ajouter le riz et mélanger pour qu'il soit enrober d'huile.
- Verser le vin blanc et laisser évaporer.
- Verser ensuite le bouillon, louche après louche.
- Saler et poivrer et laisser cuire 18 min en remuant régulièrement.
- Hors du feu ajouter parmesan et mascarpone, mélanger et laisser refroidir.
- Couper la mozzarella en gros dés.
- Former des boules de riz avec les mains humides.
- Au centre de chaque boule former un trou et glisser un dé de mozzarella.
- Refermer le trou et remodeler la boule de riz.
- Préparer 3 assiettes : une farine, 1 oeuf battu, 1 chapelure.
- Passer les boules dans cacune des assiettes.
- Chauffer l'huile de friture et faire dorer les arancini (en petite quantité) en les retournant avec une écumoire.
- Débarasser sur du sulfurisé et saupoudrer de coriandre ciselée.
- Servir aussitôt, accompagnés d'une salade verte ils sont parfaits...
Voilà pour aujourd'hui... vous avez encore le temps de faire les courses et de vous laisser tenter.
Je vous souhaite une belle journée et vous dis à demain peut-être.