Vous avez eu les pommes, ce sont maintenant des poires que je vous propose... Si vous regardez la photo de la semaine passée vous allez croire que je vous re-sers le même dessert, mais non !
J'ai trouvé cette recette sur le blog de Ludo, ancien vainqueur du Meilleur Pâtissier, il y a deux ans et qu ne fait pas que des gâteaux hyper sophistiqués mais propose aussi des gâteaux simples... il appelle celui-ci "gâteau de grand-mère"
Son blog c'est ici
https://pastryfreak.fr/
La recette Gâteau aux poires moelleux est proposée aux pommes chez lui, mais je voulais changer justement de la semaine passée...
Les ingrédients :
3 oeufs
65 g de sucre + 8 g de sucre vanillé
90 g d'huile de tournesol
40 g de poudre d'amandes (+ qques gouttes d'amandes amères - rajout perso)
110 g de farine T45 + 6 g de levure chimique
40 g de sucre ( pour les blancs)
4 poires moyennes (Conférence pour moi)
Four préchauffé à 180° chaleur tournante.
- Séparer blancs et jaunes.
- Fouetter jaunes, sucre et sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter en une fois l'huile et continuer à fouetter jusqu'à absorption complète.
- Ajouter la poudre d'amandes et l'amande amère et fouetter à nouveau.
- Battre les blancs en neige, lorsqu'ils commencent à mousser verser la moitié des 40 g de sucre et continuer à fouetter et ajouter le reste du sucre quand les blancs sont montés.*
- Incorporer un tiers des blancs à la pâte pour la détendre.
- Incorporer les 2 tiers restants délicatement à la maryse.
- Ajouter délicatement la farine et la levure tamisées, à la maryse toujours, afin de ne pas casser les blancs.
- Verser la moitié de votre pâte dans un moule à manqué de 20 cm de diamètre (le mien est un peu plus large et je n'ai pas pris le temps d'utiliser mon cercle réglable... no comment !)
- Peler et épépiner les poires.
- Couper en dés la moitié d'entre elles et les disposer sur la pâte.
- Verser dessus le reste de la pâte puis couper le reste des poires en dés et les disposer sur le dessus de la pâte.
- Enfourner pour 50 minutes.
J'en viens à l*... bizarrement il me restait une coupelle avec du sucre une fois mon gâteau enfourné... j'avais tout juste oublié de l'incorporer aux blancs ! Malgré cet oubli le gâteau est hyper moelleux mais un peu moins sucré sans doute (un mal pour un bien peut-être) et moins haut que l'original ! Ceci explique peut-être cela ! Blancs moins fermes et se tenant moins à la cuisson très certainement... Je referai la vraie recette et je verrai !
Pour autant personne n'a été déçu et tout le monde s'est régalé... C'est le principal.
Je vous souhaite une belle journée et vous dis à bientôt.