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2020-11-16T07:23:00+01:00

Dessert simple et délicieux.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Vous avez eu les pommes, ce sont maintenant des poires que je vous propose... Si vous regardez la photo de la semaine passée vous allez croire que je vous re-sers le même dessert, mais non !

J'ai trouvé cette recette sur le blog de Ludo, ancien vainqueur du Meilleur Pâtissier, il y a deux ans et qu ne fait pas que des gâteaux hyper sophistiqués mais propose aussi des gâteaux simples... il appelle celui-ci "gâteau de grand-mère"

Son blog c'est ici

https://pastryfreak.fr/

La recette Gâteau aux poires moelleux est proposée aux pommes chez lui, mais je voulais changer justement de la semaine passée...

Les ingrédients :
3 oeufs
65 g de sucre + 8 g de sucre vanillé
90 g d'huile de tournesol
40 g de poudre d'amandes (+ qques gouttes d'amandes amères - rajout perso)
110 g de farine T45 + 6 g de levure chimique
40 g de sucre ( pour les blancs)
4 poires moyennes (Conférence pour moi)
 

 

Four préchauffé à 180° chaleur tournante.

Dessert simple et délicieux.

 

- Séparer blancs et jaunes.
- Fouetter jaunes, sucre et sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter en une fois l'huile et continuer à fouetter jusqu'à absorption complète.
- Ajouter la poudre d'amandes et l'amande amère et fouetter à nouveau.
- Battre les blancs en neige, lorsqu'ils commencent à mousser verser la moitié des 40 g de sucre et continuer à fouetter et ajouter le reste du sucre quand les blancs sont montés.*
- Incorporer un tiers des blancs à la pâte pour la détendre.
- Incorporer les 2 tiers restants délicatement à la maryse.
- Ajouter délicatement la farine et la levure tamisées, à la maryse toujours, afin de ne pas casser les blancs.
- Verser la moitié de votre pâte dans un moule à manqué de 20 cm de diamètre (le mien est un peu plus large et je n'ai pas pris le temps d'utiliser mon cercle réglable... no comment !)
- Peler et épépiner les poires.
- Couper en dés la moitié d'entre elles et les disposer sur la pâte.
- Verser dessus le reste de la pâte puis couper le reste des poires en dés et les disposer sur le dessus de la pâte.
- Enfourner pour 50 minutes.

 

J'en viens à l*... bizarrement il me restait une coupelle avec du sucre une fois mon gâteau enfourné... j'avais tout juste oublié de l'incorporer aux blancs ! Malgré cet oubli le gâteau est hyper moelleux mais un peu moins sucré sans doute (un mal pour un bien peut-être) et moins haut que l'original ! Ceci explique peut-être cela ! Blancs moins fermes et se tenant moins à la cuisson très certainement... Je referai la vraie recette et je verrai !

Dessert simple et délicieux.

 

Pour autant personne n'a été déçu et tout le monde s'est régalé... C'est le principal.
Je vous souhaite une belle journée et vous dis à bientôt.

 

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commentaires
C
Un bon gâteau qui plait toujours aux gourmands même sans moins de sucre. Bisous
Répondre
S
Il a plu... retours positifs et avec moins de sucre, ce n'est finalement pas si mal.<br /> Bisous et bonne soirée.
C
Un classique qui reste tjs d'actualité ????. Bisous, Claire
Répondre
S
Exactement, des gâteaux simples et vite faits... vite mangés aussi !<br /> Bisous et bonne soirée.<br /> Sylvie
N
Cette recette me tente beaucoup et je trouve ton gâteau bien réussi et très gourmand.<br /> Bonne semaine (je ne me suis pas encore mise au cartonnage)<br /> Bisous bisous / Nicole
Répondre
S
laisse-toi tenter... léger... se mange sans faim !<br /> Bisous et bonne soirée.<br /> Sylvie
C
Il m'a pourtant l'air très bien. Je le ferai très certainement. Dès que 'aurai le courage de sortir. Gros bisous et bonne promenade, le soleil revient !
Répondre
S
Tu vas acheter les pommes ou les poires ou les scoubidous en faisant ton km-heure de marche !<br /> Bisous et bonne soirée.

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