J'étais fan des recettes de Yotam Ottolenghi bien avant d'avoir ses livres, à plus forte raison maintenant...
Il y a l'embarras du choix !
Aujourd'hui c'est dans la rubrique "En cas" que j'ai trouvé cette recette originale.
Il s'agit de Muffins carotte pomme pécan.
Une pâte à muffin classique avec un topping savoureux.
La recette est donnée pour 10 à 12 muffins... les miens sont sans doute un peu maigrichons car j'en ai cuit 21 soit 3 fournées... il est vrai que je n'ai rempli les empreintes qu'aux trois-quarts.
Commençons par le topping.
Il vous faut : 50 g de beurre doux coupé en petits morceaux
75 g de farine
25 g de muscovado
50 g de flocons d'avoine
15 g de graines de tournesol
25 g de graines de courge
15 g de graines de sésame noir
1 cc d'eau
1 cc d'huile (colza, tournesol)
1 1/2 cs de miel
- Dans un saladier, mélanger beurre, farine et sucre du bout des doigts pour obtenir une chapelure grossière.
- Ajouter les flocons d'avoine, les graines puis les ingrédients liquides.
- Mélanger le tout pour obtenir une pâte humide et un peu granuleuse.
Four préchauffé à 170°.
Passons maintenant aux muffins.
Il vous faut : 300 g de farine
2 cc de levure chimique
2 cc de cannelle
1 pincée de sel
4 oeufs
16 cl d'huile
250 g de sucre en poudre
2 cc de vanille liquide
220 g de carottes pelées et râpées
200 g de pommes Granny Smith non pelées et râpées
100 g de noix de pécan
100 g de raisins secs
50 g de noix de coco
- Tamiser farine, levure, cannelle et sel.
- Concasser grossièrement les noix de pécan.
- Dans un grand saladier fouetter les oeufs.
- Ajouter huile, sucre, vanille, carottes et pommes et mélanger.
- Incorporer délicatement pécan, raisins et coco.
- Ajouter enfin les éléments secs tamisés et ne pas trop mélanger : la pâte ne sera pas homogène.
- Remplir votre moule graissé ou non s'il s'agit de silicone.
- Recouvrir généreusement avec le topping.
- Enfourner pour 25 minutes : lame de couteau sèche...
- Démouler et laisser refroidir.
La recette dit qu'ils seront meilleurs après 2 ou 3 heures, ils sont délicieux c'est vrai mais ils sont aussi top encore tièdes...
Tièdes ou froids, à vous de décider, mais il est probable que vous en mangerez plus que prévu...
Bonne journée et à bientôt.