Aujourd'hui ce sont deux recettes que je vous propose.
Pourquoi deux ? Parce qu"elles sont si vite faites et avec si peu d'ingrédients qu'elles peuvent aisément se partager la vedette !
Tout d'abord, la dernière faite, hier après-midi : le Gâteau à la brousse de brebis.
5 minutes de préparation et 40 minutes de cuisson pour ce gâteau simple.
La brousse est une spécialité du sud-est, un peu granuleuse, elle se consomme principalement en dessert avec du miel, en pâtisserie ou encore dans quelques préparations salées.
Si vous aimez la Ricotta, vous aimerez la Brousse.
Les ingrédients pour un moule de 20 cm de diamètre.
- 350 g de brousse
- 4 oeufs
- 120 g de sucre
- zeste de citron ( pour moi dés de citron confit, un peu de jus de citron et quelques raisins secs )
- 2 cs de rhum
Four préchauffé à 180° chaleur tournante.
- Battre oeufs et sucre dans un saladier.
- Dans un autre saladier écraser la brousse à la fourchette.
- Ajouter le mélange oeufs sucre et le reste des ingrédients.
- Mélanger et verser dans le moule graissé (si besoin).
- Enfourner pour 40 mn.
Une texture entre flan et cheesecake, léger et frais.
Deuxième recette, Florentins coco clémentine.
Etonnant me direz-vous... et vous aurez raison...
La recette originale, trouvée dans le Cookbook de Yotam Ottolenghi, proposait des Florentins amandes et orange. Mais que fait-on quand on a ni amandes effilées ni orange ? On fait à sa sauce, et tant qu'à faire, j'ai aussi remplacé le sucre glace par du sucre de coco... histoire de voir !
Donc en clair, pour les ingrédients, pour environ 25 florentins :
- 2 blancs d'oeufs
- 100 g de sucre de coco
- 200 g de coco en copeaux
- le zeste râpé d'un clémentine
Four préchauffé à 150° chaleur tournante.
- Mélanger les 4 ingrédients.
- Poser sur la plaque silicone des petits tas assez espacés.
- Prendre à côté de vous un bol rempli d'eau, y tremper une fourchette et aplatir chaque petit tas le plus possible... 8 cm de diamètre dans la recette... les miens étaient plus petits ! Pas grave... on a eu l'impression d'en manger davantage !
- Enfourner pour environ 12 minutes, ils doivent être bien dorés.
- Les sortir du four, les laisser un peu refroidir puis les décoller à l'aide d'une palette.
Ils doivent être croquants et dentelés.
J'ai préféré faire 3 fournées distinctes pour que la cuisson soit uniforme.
Que vous dire de plus : je n'ai pas eu de réclamation... mais des retours plutôt sympathiques et nous aussi les avons trouvé délicieux... de même que le gâteau à la brousse.