Pour commencer cette nouvelle semaine je vous propose une recette à base de légumes avec un peu de gourmandise en plus.
Nous aurons le fenouil et les tomates cerises mais aussi... un petit, tout petit crumble et un peu de crème fouettée.
Recette tirée du Cookbook de Yotam Ottolenghi.
Aujourd'hui nous mangeons donc un Gratin-crumble au fenouil et tomates cerises.
Pas compliqué à préparer, il vous faudra juste compter sur une bonne heure de cuisson.
Il présente un autre avantage, il peut se préparer à l'avance et être cuit au dernier moment.
Les ingrédients pour 6 personnes :
1kg de fenouil
3 cs d'huile d'olive
1/2 cs de thym et une branche de romarin effeuillée
3 gousses d'ail écrasées
1 cs de gros sel
1 cc de poivre
20 cl de crème liquide fouettée
100 g de farine
30 g de sucre poudre
70 g de beurre doux bien froid
60 g de parmesan râpé
300 g de tomates cerises
Four préchauffé à 200°.
- Laver les fenouils, enlever feuilles et tiges (si elles sont dures).
- Couper les bulbes en tranches de 1 cm d'épaisseur dans le sens de la longueur.
- Dans un saladier, bien mélanger fenouil, sel, poivre, huile, ail écrasé, thym et romarin.
- Disposer dans un plat à gratin.
- Mélanger farine, sucre et beurre en petits cubes et réaliser le crumble.
- Ajouter le parmesan et bien mélanger à la main.
- Fouetter la crème qui doit épaissir suffisamment pour napper le fenouil mais sans trop !
- Napper régulièrement la crème sur le fenouil.
- Répartir dessus le crumble et couvrir d'un papier alu.
- Enfourner pour 45 mn minimum : j'ai laisser 10 minutes de plus, je ne trouvais pas le fenouil assez tendre.
- Enlever l'alu, disposer les tomates cerises à la surface du gratin.
- Enfourner pour 15 minutes, le gratin doit être juste doré.
- Laisser reposer quelques minutes et servir.
Délicieux ! Plat qui peut accompagner viande ou poisson mais aussi se manger tel quel.
Chaud ou tiède, je pense qu'il peut aussi se consommer froid... à tester ce midi !