Voilà une recette toute simple pour consommer ce légume que l'on trouve maintenant couramment chez nous.
Je suis allée faire un petit tour sur "sa fiche" et je suis sûre que vous serez surpris de son potentiel.
https://www.fondation-louisbonduelle.org/legume/patate-douce/
Recette toute simple donc, trouvée dans le Cookbook de Yotam Ottolenghi, et intitulée Gratin de patates douces.
Peu d'ingrédients, très vite préparée et pas de surveillance. Si j'ajoute qu'une partie de la recette peut être faite à l'avance, je pense que cela va vous plaire.
Pour 4 à 6 personnes (nous étions 5 et il en est resté environ une portion).
1,5 kg de patates moyennes ( elles seront à couper en rondelles )
5 cs de sauge ciselée ( j'ai fait à l'oeil... mais j'en avais une bonne quantité )
quelques pincées de thym
6 gousses d'ail écrasées
2 cc de gros sel
1/2 cc de poivre noir
25 cl de crème fouettée
Four préchauffé à 200° si vous faites la totalité de la recette.
L'étape qui suit peut donc être préparée la veille et le plat conservé filmé au fridge.
- Laver et brosser un peu les patates, le but est de les nettoyer mais de garder la peau.
- Couper les patates en tranches de 5 mm d'épaisseur.
- Les mettre dans un saladier et ajouter ail, sauge, thyme, sel et poivre.
- Mélanger.
- Disposer les rondelles bien serrées dans un plat à gratin et récupérer les herbes restantes dans le saladier et les répartir sur les patates.
Si vous préparez à l'avance vous vous arrêtez là.
Suite de la recette : four préchauffé, recouvrir votre préparation d'un alu et enfourner pour 45 minutes.
- Avant le fin de la cuisson, monter la crème de façon à ce qu'elle nappe les patates - crème semi prise mais pas chantilly ! -
- Oter l'alu, recouvrir les patates de crème et faire rôtir au four et à découvert pour 25 minutes.
- La surface doit être dorée.
A servir en suivant, mais vous pouvez aussi laisser refroidir un peu et pour y avoir goûté froid le lendemain j'ai trouvé cela très bon aussi.
C'était un repas du soir avec du jambon sec. Il a fait l'unanimité et sera certainement au menu quand nous pourrons retrouver un peu de convivialité...
Je vous dis à bientôt pour la spécialité d'avril ou quelques menus travaux.
Bonne journée à tous.