La petite recette de dimanche dernier.
En 45 minutes maxi tout est bouclé et il n'y a plus qu'à déguster.
Tirée du Cookbook de Yotam Ottolenghi, elles marie ingrédients simple et épices classiques.
Nommé Kosheri, c'est un plat d'origine égyptienne. Accompagné d'une sauce à la tomate épicée, je l'ai servi avec du poisson, mais sans sauce, il peut aussi servir d'accompagnement à une salade de concombre et de tomates au yaourt... un peu tôt pour le tester de cette façon !
Il associe lentilles, riz et vermicelles.
Ordre de préparation : les lentilles, la sauce, le riz et les vermicelles.
Les ingrédients :
Pour la sauce tomate épicée :
4 cs d'huile d'olive,
2 gousses d'ail écrasées,
2 piments rouges épépinés et coupés en petits dés*,
1 petite boîte de tomates entières,
37 cl d'eau,
4 cs de vinaigre de cidre,
1 cc de sel, 2 cc de cumin en poudre, de la coriandre ciselée (20 g).
* pas de piment ici... oubli ! donc bonne dose de Piment d'Espelette en poudre !
Pour le reste de la recette :
300 g de lentilles vertes,
200 g de riz basmati,
50 g de vermicelles,
40 g de beurre doux,
40 cl de bouillon de volaille,
1/2 cc de muscade, 1 cc 1/2 de cannelle, sel et poivre.
- Mettre le riz dans un grand saladier et le recouvrir d'eau froide.
- Rincer les lentilles à l'eau froide.
- Les transférer dans une grande casserole, les recouvrir largement d'eau froide.
- Porter à ébullition puis laisser cuire 20 mn environ à feu doux ( vos lentilles doivent être tendres mais pas en purée... )
- En fin de cuisson, égoutter et réserver.
Passons à la sauce.
- Dans une casserole, faire revenir ail écrasé et piment 2 mn dans l'huile chaude.
- Ajouter tomates en dés, eau, vinaigre, sel et cumin.
- Porter à ébullition puis faire cuire à feu doux pendant 20 mn : le mélange va épaissir.
- En fin de cuisson rectifier l'assaisonnement si besoin.
Le riz et les vermicelles.
- Rincer et égoutter le riz.
- Dans un faitout faire fondre le beurre à feu moyen.
- Ajouter les vermicelles et bien remuer, les faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Ajouter alors le riz et mélanger bien.
- Verser le bouillon, ajouter muscade et cannelle, sel et poivre, couvrir et réduire le feu au minimum.
- Laisser cuire environ 12 minutes ( à vérifier bien sûr selon vos goûts ).
- Eteindre, ôter le couvercle, poser un torchon sur le faitout et remettre le couvercle.
- Au bout de 5 minutes votre riz aura gonflé.
Il est temps de procéder à l'ajout des lentilles, de mélanger le tout délicatement et d'ajouter la coriandre ciselée...
Et voilà, le tout est joué !
Pour en avoir manger à nouveau hier au déjeuner, je peux vous dire que froid c'est très bon aussi, associé à des carottes râpées.
Bref, chaud ou froid nous nous sommes régalés avec ce plat riche en saveurs.
Je vous laisse à vos occupations et je m'en retourne aux miennes.
A bientôt et belle journée à tous.