Nouvelle spécialité pour nouveau moi.
La spécialité de mai n'est pas vraiment de saison mais ce n'est pas grave... personne n'y a trouvé à redire à la dégustation !
Il s'agit de l'Ardéchois.
Pas de petit historique comme les précédents gâteaux que je vous ai présentés, si ce n'est que ce gâteau doit son nom à l'Ardèche bien sûr, terre où poussaient de nombreux châtaigniers.
De gâteau de ménage, il a pris ses lettres de noblesse et fait maintenant la fierté de tout le département.
On en trouve bien sûr de multiples recettes.
Celle que je vous propose vient du blog Odélices et vous pourrez la retrouver ici.
https://odelices.ouest-france.fr/recette/ardechois-gateau-moelleux-a-la-creme-de-marrons-r255/
Je l'ai quelque peu modifiée...
La voici donc.
Les ingrédients pour un moule de 20 cm de diamètre.
4 petits oeufs
40 g de sucre
40 g de farine
50 g de maizéna
1 cs de levure chimique
400 g de crème de marrons (maison pour moi avec des morceaux)
100 g de beurre
2 cs de rhum ( crème catalane ici )
Four préchauffé à 150° chaleur tournante.
- Battre ensemble oeufs et sucre.
- Ajouter farine, maizéna et levure tamisées. Bien mélanger.
- Ajouter le beurre ramolli et la crème de marrons et bien mélanger.
- Ajouter enfin le rhum, mélanger et verser dans le moule graissé.
- Enfourner pour 40 minutes ( lame sèche ).
- Démouler après quelques minutes et laisser refroidir.
Saupoudrer éventuellement de sucre glace.
J'aurais bien rajouté quelques miettes de marrons glacés mais, cela ne vous a pas échappé, nous ne sommes pas à Noël !
Gâteau très moelleux, léger, parfait pour un goûter... les petits morceaux ajoutent une note gourmande à la recette.
A déguster avec modération bien sûr !
Bonne journée et à bientôt.