Je vous avais promis une recette salée après la série sucrée de la semaine passée.
La voilà. Origine Cookbook de Yotam Ottolenghi.
Intitulé : Riz rouge et quinoa à l'orange et aux pistaches.
Je ne sais pas si vous aurez les ingrédients nécessaires dans votre placard mais vous les trouverez facilement je pense.
Recette très généreuse proposée pour 4 personnes...
200 g de quinoa
200 g de riz rouge
4 cs d'huile d'olive
1 oignon moyen en rondelles
60 g de pistaches décortiquées non salées
100 g d'abricots secs hachés grossièrement
le zeste râpé et le jus d'une orange
2 cs de jus de citron
1 belle gousse d'ail écrasée
4 oignons nouveaux émincés
sel et poivre ( je n'ai utilisé ni l'autre)
Première étape :
- Porter de l'eau salée à ébullition dans 2 casseroles.
- Une pour le riz que vous laisserez cuire environ 20 minutes (tendre mais pas croquant).
- Une pour le quinoa qui cuira pendant 12 à 15 minutes.
- Egoutter séparément et mettre à refroidir en étalant sur deux plaques.
Deuxième étape :
- Pendant ce temps faire griller les pistaches au four ou à la poêle.
- Quand elles sont légèrement colorées, les verser sur une plaque et les laisser refroidir.
- Les concasser grossièrement.
- Pendant ce temps faire chauffer l'huile dans une poêle et faire dorer l'oignon en rondelles.
- Quand il est bien doré, le sortir de la poêle et laisser refroidir.
Troisième et dernière étape :
- Dans un grand saladier, verser quinoa, riz, oignon doré.
- Ajouter le reste des ingrédients sauf les pistaches.
- Mélanger délicatement, goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin est.
- Recouvrir avec les pistaches.
- Servir à température ambiante.
Joli plat que nous avons apprécié. Parfumé, aux saveurs mêlées très agréables.
Ici il a accompagné viande pour l'un, poisson pour l'autre, et salade verte pour les deux.
Testez et vous me direz !
Bonne journée et à bientôt.