Dimanche dernier pique nique au programme : je devais apporter la salade et j'avais proposé de faire un dessert.
C'était l'occasion de tester un gâteau que Nicole nous a présenté il y a peu de temps et qui m'avait bien plu dès sa parution.
Elle n'en disait que du bien et avait raison : moelleux à souhait, pas lourd pour une fin de repas et la dernière phrase de sa recette est à appliquer au pied de la lettre ! autant de fruits que vous voulez !
http://missgleniandco.canalblog.com/archives/2021/07/05/39044815.html
Comme je n'ai pas trouvé de prunes qui soient savoureuses à la cuisson, j'ai utilisé des abricots. Le résultat était top, juste ce qu'il faut d'acidité et un ensemble peu sucré.
Tout le monde a apprécié et j'ai remporté le plat vide.
Passons aux ingrédients.
4 oeufs
100 g de sucre + 50 g
120 g d'huile
150 g de farine + 8 g de levure
50 g de poudre d'amandes
15 g de rhum
des fruits pour recouvrir l'ensemble de la pâte (1 kilo d'abricots environ pour moi)
des amandes effilées
du nappage neutre
Four préchauffé à 170°.
- Séparer les blancs des jaunes.
- Battre les jaunes avec les 100 g de sucre jusqu'à obtenir un mélange blanc et mousseux.
- Ajouter l'huile et bien mélanger à la maryse.
- Ajouter la farine et la levure tamisée, mélanger.
- Incorporer la poudre d'amandes et mélanger.
- Terminer avec le rhum et mélanger à nouveau.
- Battre les blancs en neige en incorporant les 50 g de sucre quand ils commencent à monter.
- Incorporer 1/3 des blancs de façon énergique à la pâte pour la détendre.
- Incorporer le reste délicatement à la maryse.
- Verser dans un moule graissé.
- Recouvrir la pâte avec les abricots coupés en deux, face coupée vers le haut.
- Répartir des amandes effilées.
- Enfourner pour 50 mn ( à voir je pense selon moule et four, Nicole parlait de 40 mn)
Si vous devez le démouler attendez qu'il refroidisse un peu.
Le mien a voyagé un peu, il est donc resté dans son plat de cuisson et s'est fort bien détaché.
Je pense que c'est un gâteau que je vais refaire et tester avec d'autres fruits.