Semaine desserts toujours, avec, cette fois-ci, une Tatin d'abricots.
Même provenance, Hors Série Gourmand Sans Sucre.
Autre recette simple et rapide à préparer.
La recette est donnée pour 4 sans indication de diamètre de moule...
500 g d'abricots pesés dénoyautés
3 brins de thym
60 g de beurre
10 cl de jus de pomme
150 g de miel liquide (acacia pour moi)
vanille en poudre ou 1/2 gousse
1 pâte feuilletée
2 cs d'amandes effilées... oubliées !!!
Four préchauffé à 170°.
- Faire fondre le beurre dans une casserole.
- Ajouter jus de pomme, miel, thym effeuillé et vanille.
- Laisser chauffer 5 mn, sans cesser de remuer.
- Verser dans un moule à manqué.
- Disposer les abricots bien serrés, côté bombé sur le moule.
- Dérouler la pâte et la poser sur les fruits.
- Couper l"excédent (j'ai coupé en suivant le bord extérieur du moule).
- Rentrer les bords de la pâte à l'intérieur du moule.
- Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette et enfourner pour 40 minutes environ.
On passe à l'étape que j'ai zappée !
- Faire griller les amandes effilées 1 à 2 mn dans une poêle à sec.
- Laisser tiédir la tarte avant de la démouler.
- Saupoudrer d'amandes et servir tiède.
Très bon dessert que tout le monde a apprécié.
Je trouve que mes abricots manquaient de couleur au démoulage et cela est certainement dû au fait qu'il ne me restait pas assez de miel d'acacia, j'ai donc complété avec de la mélasse de coco (50 g) de couleur très brune... ceci explique cela !
Je vous retrouve bientôt pour une recette salée.
En attendant passez une belle journée.