Encore un gratin pour cette fin d'été, mais cette fois le légume vedette sera la courgette.
Aujourd'hui c'est Gratin de courgettes, comté et jambon de pays.
La recette vient de ma revue d'été - Best of Gourmand - qui est maintenant amortie étant donné le nombre de recettes que j'ai testées.
Aucune ne nous a déçus, je continue donc à tester pour vous...
Recette donnée pour 6 personnes, avec une préparation et une cuisson d'environ 20 mn chacune...
Les ingrédients :
15 tranches fines de jambon de pays
5 courgettes moyennes
3 gousses d'ail
400 g de comté
3 feuilles de laurier
Huile d'olive, sel et poivre.
- Laver et tailler les courgettes en lamelles, ni trop épaisses ni trop fines, dans le sens de la longueur.
- Eplucher et presser 2 gousses d'ail.
- Couper les tranches de jambon en 2 dans le sens de la longueur.
- Pour le comté faire des tranches de la hauteur du plat.
- Faire chauffer l'huile dans une grande poêle et faire revenir courgettes et ail pendant 5 à 10 minutes.
- Perso j'ai mais une pointe de sel et du poivre ( la recette ne le fait pas )
- Réserver sur du papier absorbant.
Préchauffer le four à 180°.
- Epluchez la gousse d'ail restante et frotter votre plat à gratin avec... la presser ensuite et l'ajouter aux courgettes... pas de gâchis !
- Ajouter un filet d'huile.
- Alterner verticalement courgette, jambon, courgette, comté... jusqu'à épuisement.
- Saupoudrer de thym et de laurier, sel et poivre, i filet d'huile d'olive...
- Enfourner pour 10 minutes environ... le fromage doit être un peu fondu !
Se mange chaud ou tiède.
Une recette complète parfaite pour un soir avec une salade verte en accompagnement.
Nous nous sommes régalés de ce gratin un peu différent. Il en restait un peu le lendemain, nous l'avons fait réchauffé, parfait aussi.
Passez une bonne journée.
A bientôt.