Ce mois-ci c'est dans l'est de la France que je vous emmène,avec une Tarte Lorraine.
C'est sur le Blog de Nicole Passions que je l'ai trouvée. Qui mieux qu'une Lorraine nous donner de bonnes recettes de sa région.
http://www.nicolepassionss.com/
Il ne vous a pas échappé que nous étions presque en automne... je pensais trouver encore les petits fruits rois de Lorraine que vous connaissez tous... mais plus l'ombre d'une mirabelle... toutes disparues des étals en quelques jours !
Cette tarte lorraine sans mirabelles sera donc avec des prunes Reine-Claude... La recette stipulait qu'on pouvait utiliser d'autres fruits de saison... c'est chose faite !
Une préparation très rapide, un temps de levée de 2 heures et 45 minutes de cuisson.
Les ingrédients pour la pâte : 7,5 g de levure chimique et 1 cs d'eau
2 oeufs et une pincée de sel
100 g de beurre fondu et 1/2 verre de lait
5 cs de farine à peine bombées + 1
Les ingrédients pour la garniture : 700 g de prunes
un sachet de sucre vanillé
un filet généreux de miel, pour moi Délice de miel au citron de Menton.
- Dans un bol mélanger levure et eau.
- Ajouter sel et oeufs et battre énergiquement.
- Faire fondre le beurre ( s'il est trop chaud, le laisser tiédir ) et ajouter le lait.
- Ajouter ce dernier mélange au précédent.
- Ajouter la farine et bien mélanger, la pâte ne doit pas être trop épaisse.
- Beurrer un moule à tarte et verser la pâte dedans.
- Saupoudrer de la cs de farine restante.
- Laisser reposer ( lever ) 2 heures à température ambiante.
Préchauffer le four à 180° chaleur tournante.
- Laver et dénoyauter les prunes et les disposer bien serrées sur la pâte.µ
- Saupoudrer de sucre vanillé et répartir le filet de mile sur les prunes.
- Enfourner pour 45 minutes.
Nous l'avons dégustée froide et nous sommes régalés.
Tiède , elle doit être aussi très bonne... et pourquoi pas avec des poires ou des pommes ?
A refaire sans hésitation.
Passez une bonne journée et à bientôt.