Même si l'été fait de la résistance, le temps des pommes est revenu et ce sera le fruit choisi pour agrémenter la spécialité du mois : la Tarte Normande.
Généreusement garnie de pommes, de crème, d'oeufs et de sucre... et de calvados, elle aurait été inventée par Roger Le Dun, restaurateur natif de la ville normande d'Yport.
Simple à réaliser, elle ne demande que peu d'ingrédients;
On la propose parfois aux poires ou agrémentée de poudre d'amandes.
Voici la recette que je vous propose, apparemment classique, qui allie pommes, crème et Calvados ; je l'ai trouvée sur le blog ÔDélices
https://odelices.ouest-france.fr/
Je n'ai pas suivi la recette qui parlait d'une pâte brisée toute faite et ai fait la pâte que j'ai déjà faite pour la tarte rhubarbe fraise. Pour le reste aucun changement.
Il vous faut donc : 170 g de farine avec poudre levante incorporée ou 170 g + 3 g de levure chimique
35 g de sucre et une pincée de sel
50 + 75 g de beurre froid
35 g d'eau très froide
Pour la garniture: 2 oeufs
50 g de sucre
1 cc d'extrait de vanille liquide
1 cs de calvados
20 cl de crème fraîche
Un cercle de 22 et même 24 cm si vous voulez mettre plus de pommes. Je n'ai utilisé que 2 pommes avec mon cercle de 22 !
- Dans le bol du robot mettre farine, sucre et sel et 50 g de beurre en petits dés.
- Mélanger 1 mn à vitesse minimum.
- Ajouter le reste du beurre.
- Mixer 1 mn à vitesse minimum.
- Ajouter l'eau et mixer à nouveau 1 mn à vitesse minimum.
- Former une boule, filmer et mettre au fridge 30 minutes.
Four préchauffé à 180°.
- Mélanger oeufs, sucre, vanille et crème.
- Ajouter le calvados et mélanger bien.
- Foncer votre moule à tarte ou votre cercle.
- Piquer le fond de la pâte.
- Verser la préparation sur le fond de tarte.
- Peler les pommes et les couper en quartiers.
- Les répartir à a surface de la tarte et enfourner pour environ 40 mn... dessus doré.
La pâte que je vous propose se marie vraiment bien avec la garniture mais rien ne vous empêche d'utiliser une pâte brisée maison ou toute faite...
A déguster tiède ou froide, avec une boule de glace vanille éventuellement.
Nous l'avons mangée telle quelle et légèrement tiède... très bonne, mais bonne aussi le lendemain froide.