Préparation 30 mn, cuisson 30 mn...
Peut se manger chaud ou froid... nous avons testé les 2 et effectivement les 2 se valent.
Je vous parle aujourd'hui d'un Crumble courgette, brousse et amande.
Même provenance : Best of Gourmand Légumes du soleil.
Recette pour 4 personnes : 4 belles courgettes vertes ou 8 petites
1 citron vert
1/2 bouquet de menthe
250 g de brousse (de la ricotta si vous ne trouvez pas)
125 g de beurre froid
125 g de poudre d'amandes
125 g de farine
50 g d'amandes grillées
1 cc d'huile d'olive
sel et poivre
Four préchauffé à 210° chaleur tournante.
- Dans un saladier mélanger du bout des doigts farine, poudre d'amandes, sel et beurre couper en petits dés.
- La texture doit être sableuse.
- Laver et sécher les courgettes. Les couper en rondelles.
- Huiler un plat à gratin.
- Disposer la moitié des rondelles de courgettes en les rangeant comme bon vous semble... ça ne se verra pas !
- Ecraser la brousse à la fourchette, saler et poivrer et ajouter zeste et jus du citron.
- Ajouter la moitié de la menthe ciselée.
- Mélanger et verser sur le lit de courgettes.
- Disposer le reste des courgettes comme bon vous semble... ça ne se verra pas !
- Verser dessus le crumble et enfourner pour 30 minutes.
- Torréfier les amandes dans une poêle à sec.
- Laisser refroidir avant de les concasser.
- Au sortir du four répartir les amandes sur le crumble et ciseler le reste de la menthe.
Bon bon bon... Recette qui a fait l'unanimité, accompagnée d'une salade verte.
Je vous laisse et vous dis à bientôt avec une des dernières recettes d'été de cet automne... il est vrai qu'ici les températures sont en ce moment plus que clémentes et nous avons surtout envie de jouer les prolongations pendant qu'on le peut.