J'ai été gâtée et ai reçu en cadeau un des livres de Yotam Ottolenghi, Plenty.
Livre uniquement dédié aux légumes.
J'ai déjà repéré quelques recettes bien tentantes et ai décidé d'inaugurer avec une Vichyssoise d'asperges.
Il s'agit d'une soupe froide que nous avons testée chaude, et c'est ce que je vous propose donc en ce début de semaine.
Certes ce n'est plus la saison des asperges, mais quand j'ai fait mes conserves d'asperges au printemps, mes bocaux d'1 litre étant trop petits... ou mes asperges trop longues, bref, j'ai gardé les tronçons coupés très tendres et les ai mis sous vide avant de les congeler.
Ce sont donc ces tronçons que j'ai utilisés.
Les ingrédients donnés sont pour 4 personnes.
- 1 pomme de terre moyenne
- 2 poireaux moyens
- 400 g d'asperges
- 20 g de beurre doux
- 60 cl de bouillon de légumes
- 1 cc de sucre poudre
- 5 cl de crème double
- 10 cl de yaourt à la grecque
- 40 g de salicorne (facultatif)
- 1/2 zeste de citron
- sel et poivre
- Peler la pomme de terre et la couper en dés grossiers.
- Fendre le blanc de poireau et rincer abondamment.
- Le tailler en tranches épaisses.
- Détailler les asperges en tronçons de 2 cms et garder les pointes... évidemment pas de pointes chez moi !
- Faire fondre le beurre dans un faitout moyen puis ajouter les légumes préparés.
- Les faire revenir environ 4 mn sur feu moyen sans trop les laisser colorer.
- Mouiller avec le bouillon puis ajouter sucre, sel et poivre.
- Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter pendant 40 mn.
- Mixer très finement la soupe et perso je l'ai ensuite passée au tamis pour éviter les fils d'asperges...
- Incorporer délicatement la crème et le yaourt et laisser refroidir.
- Au moment de servir placer la soupe des les assiettes, ajouter la salicorne au centre de l'assiette et saupoudrer du zeste de citron.
Voilà une soupe qui sort un peu de l'ordinaire et qui a bien plu à mes convives.
Pour avoir terminé le petit reste froid je peux vous dire qu'elle sera parfaite en été, légère et rafraîchissante.
Je vous retrouve jeudi pour la dernière recette de courgette de la saison.
En attendant passez une belle journée.