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2021-11-29T06:12:00+01:00

Goûter de saison (1)

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Je vous propose aujourd'hui un gâteau que j'aime beaucoup, un cake d'outre-Manche ou d'outre-Atlantique.
Parfait pour un goûter, avec ou sans thé, avec ou sans glaçage.
Le mien a été servi sans glaçage car il a été transporté puis dégusté sur le pouce... 
Je vous donnerai cependant, en fin de recette, les ingrédients pour le glaçage si vous décidez d'opter pour une version un tant soit peu plus grasse et sucrée...

Cette recette est tirée d'un livre de la collection Marabout intitulé "Un goûter à New York"

 

La taille indiquée pour le moule est de 22 cm x 9 cm x 8 cm(en hauteur). Le mien est de 2 cm plus long, pour le reste les mesures sont les mêmes, sauf que mon moule est légèrement en biais contrairement au moule droit présenté. Il était donc bien rempli et non aux 3/4 comme indiqué. Il n'y a pas eu de débordement même si le cake a bien gonflé.

Goûter de saison (1)

 

Les ingrédients A : 120 g de sucre complet (ou à défaut de cassonnade)
                                 12 cl d'huile de tournesol
                                 4 oeufs
                                 1/2 cc d'extrait de vanille
                                 2 cs de jus d'orange
                                 240 g de carottes râpées
                                 1 zeste d'orange râpé
                                 

Les ingrédients B : 240 g de farine T 55 ou 65
                                2 cc de levure 
                                1 cc de sel
                                2 cc de cannelle
                                1/2 cc de noix de muscade
                                1/2 cc de cardamone en poudre
                                1/4 cc de poivre noir
                                30 g de noix hachées
                                30 g de raisins secs
                                

 

Four préchauffé à 175° chaleur tournante.

Goûter de saison (1)

 

- Fouetter énergiquement ensemble les ingrédients A.
- Dans un autre récipient mélanger ensemble les ingrédients B.
- Ajouter la préparation B à la préparation A sans trop travailler la pâte.
- Graisser  et fariner le moule et le remplir de pâte aux trois quarts.
- Enfourner pour 50 minutes.
- Laisser refroidir avant de démouler.

Goûter de saison (1)

 

Pour finir je vous donne les ingrédients nécessaires au glaçage.
65 g de beurre doux ramolli
100 g de Philadelphia
50 g de sucre glace

Mélanger les 3 ingrédients pour obtenir un mélange lisse.
Etaler sur le gâteau.

Rien de plus... le glaçage est une incontournable des ces gâteaux outre-Manche ou outre-Atlantique mais je ne suis pas fan, trouvant que cela n'apporte pas grand chose.

Sans glaçage il a été fort apprécié et il n'en est pas resté !

 

 

 

Si vous avez bien lu le titre, le (1) entre parenthèses ne vous a pas échappé... il suppose qu'il y ait un (2) qui sera pour demain... une autre recette de gâteau aux carottes et aux noix... du moins sur le papier !

Belle journée à tous et à demain donc.

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commentaires
C
J'aime les gâteaux aux carottes. Aussi, pas de problème, je retiens la recette. Sans glaçage. Gros bisous gourmands
Répondre
S
Je viens de trouver une autre recette sur le blog Chef Nini... à tenter prochainement...<br /> Bisous et bonne soirée.
N
Avec un bon thé après avoir bien cartonné !<br /> il doit être excellent ; je mets la recette de côté ; bisous bisous / Nicole
Répondre
S
Même sans thé en passant par la cuisine...<br /> Bisous et bonne soirée.<br /> Sylvie
C
J'ai déjà fais plusieurs fois ce style de gâteaux avec des carottes râpées et s'était très bon donc ta recette je la mets de côté quand j'aurai des oranges. Bisous
Répondre
S
Il y a le temps, l'hiver commence pour les oranges... et les carottes !<br /> Bisous et bonne soirée.
M
Bonjour,<br /> Quand je travaillais, je faisais souvent un gâteau aux carottes pour les enfants et je le faisais avec eux, ils aimaient bien !<br /> Merci pour cette recette que je vais impimer.<br /> Bonne journée et bonne semaine.<br /> Bises.
Répondre
S
C'est vrai que c'est un gâteau parfait à faire avec des enfants... même petits.<br /> Bizzz et bonne soirée. Sylvie

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