J'ai encore quelques recettes sous le coude, testées et approuvées il y a une petite quinzaine par nos derniers vacanciers.
Je suis censée être raisonnable et ne plus acheter de revues culinaires... c'était sans compter sur un passage à la Maison de la Presse et le dernier numéro de Saveurs qui n'attendait que moi !
Nous étions en septembre... depuis j'ai aussi investi dans celui d'octobre ! Je pense faire l'impasse sur celui de novembre mais, de toute façon, j'attends début décembre pour acheter, comme chaque année, le numéro Spécial Fêtes ! Il faut bien innover un peu pour marquer Noël !
Ce numéro de septembre était un Spécial Café et la recette que je vous propose aujourd'hui en "contient".
Je vous propose un Risotto aux crevettes et au café.
Que ceux qui ne sont pas fans du breuvage se rassurent, cela reste très subtil !
Pour 4 personnes il vous faut :
- 200 g de riz arborio
- 100 g de pousses d'épinard
- 16 grosses crevettes crues de préférence
- 10 cl de vin blanc
- 1,5 l de bouillon de légumes
- 1 échalote
- 12 cl de café fort
- 2 cm de gingembre frais
- 1 gousse d'ail, 2 cébettes, 10 brins de coriandre
- 80 g de beurre
- 5 cs d'huile d'olive
- sel et poivre
-
Encore une photo vite faite car oubliée avec le plat de présentation... et ne cherchez pas le bol de marinade... il était bien sur la table mais il est hors cadre évidemment !!!
- Décortiquer les crevettes en conservant le bout de la queue
- Eplucher ail, cébettes, gingembre et hacher le tout avec la coriandre.
- Disposer les crevettes dans un plat, les arroser de café, de 3 cs d'huile, ajouter le hachis d'herbes, S et P.
- Filmer et réserver au frais au moins une heure.
Juste avant le repas
- Eplucher et ciseler l'échalote.
- Faire chauffer le bouillon.
- Faire fondre 30 g de beurre et 2 cs d'huile dans une sauteuse.
- Faire revenir l'échalote quelques minutes, ajouter le riz, saler et poivre.
- Mélanger 5 minutes, le temps que le riz devienne translucide.
- Verser le vin et laisser s'évaporer avant d'ajouter 2 louches de bouillon.
- Laisser le riz les absorber avant d'en remettre deux... et ainsi de suite jusqu'à ce que le riz soit tendre, soit environ une dizaine de minutes. (Il vous restera peut-être du bouillon, c'était mon cas.)
- Egoutter les crevettes NE JETEZ PAS LA MARINADE et les faire sauter 1 minute de chaque côté, juste le temps qu'elles deviennent roses.
- Ajouter 50 g de beurre et les pousses d'épinard dans le riz, mélanger le temps que le beurre fonde.
- Servir avec les crevettes et la marinade restante dans un bol à côté.
Nous nous sommes régalés... il n'en est pas resté !
Très bon avec ou sans marinade mais, pour avoir testé les deux, je trouve qu'une cuillerée de marinade sur l'ensemble lui apporte originalité et fraîcheur.
Prochaine recette la semaine prochaine... point trop n'en faut !
Passez une belle journée et à bientôt.