A base de légumes et de poulet, cette dernière recette de l'année est un joli plat complet.
Recette trouvée dans le numéro d'octobre-novembre de Saveurs.
Je vous invite à partager une Pastilla de poulet aux légumes d'automne.
Recette donnée pour 4 personnes.
Les ingrédients : 4 cuisses de poulet
300 g de butternut
250 g de patate douce
200 g de champignons de Paris
200 g d'amandes entières
3 oignons
4 oeufs
1 blanc de poireau
9 feuilles de brick
10 brins de coriandre
1 cs rase de cumin en poudre
1 cs rase de cannelle
2 cs d'huile d'olive, sel et poivre
Facultatif, pour servir 1 cc de cannelle et 1 cc de sucre glace...
- Eplucher et émincer les oignons.
- En faire revenir le tiers dans 1 cs d'huile quelques minutes.
- Ajouter les cuisses de poulet et les laisser colorer.
- Ajouter cumin, sel, poivre et mélanger.
- Couvrir d'eau à niveau et laisser cuire pendant 45 mn à feu doux.
- Eplucher et couper en dés la butternut et la patate douce..
- Nettoyer les champignons et les émincer.
- Laver et émincer le poireau.
- Dans une grande poêle faire revenir les oignons restants dans 1 cs d'huile avec la cannelle.
- Ajouter tous les légumes, sel et poivre, mélanger et laisser cuire 3 mn.
- Ajouter un fond d'eau et faire cuire à feu doux et à couvert 30 mn. Il ne doit plus y avoir d'eau en fin de cuisson.
- Quand le poulet est cuit, prélever 250 g de jus de cuisson, enlever la peau des cuisses, effilocher la viande et la mélanger aux légumes.
- Faire chauffer (pas bouillir) le jus de cuisson dans une casserole, incorporer les oeufs en fouettant et ajouter au mélange légumes-poulet.
- Ciseler la coriandre et l'ajouter à la farce.
- Concasser grossièrement les amandes.
Four préchauffé à 180°.
Passons au montage.
- Faire fondre le beurre.
- Avec un pinceau badigeonner une par une 6 feuilles de brick et les disposer en rosace en les faisant se chevaucher un peu dans un grand bol à fond plat (saladier pour moi). Elles doivent dépasser du haut du saladier pour pouvoir les rabattre ensuite.
- Garnir de la moitié des amandes puis de la moitié de la farce.
- Badigeonner de beurre 2 autres feuilles et les disposer sur le mélange.
- Ajouter le reste des amandes puis le reste de la farce.
- Beurrer la dernière feuille de brick et la déposer sur la farce.
- Rabattre les feuilles les unes sur les autres.
- Retourner délicatement votre saladier sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
- Badigeonner la pastilla avec le reste du beurre et enfourner pour 1 h 30.
Si vous souhaiter saupoudrer la pastilla de sucre glace et cannelle, faites-le au moment de servir.
Très bon, un peu long en préparation et en cuisson mais un joli plat...
Se mange aussi réchauffé sans problème le lendemain, seules les feuilles de brick auront bien sûr perdu de leur croustillant !
Je vous souhaite de passer un bon Noël et vous dis à plus tard pour de nouveaux partages.