Dessert mercredi et poisson vendredi... menu de Saint Sylvestre.
J'aurais pu commencer par la recette de poisson et finir par le dessert cette semaine, mais peu importe l'ordre !
J'avais choisi de cuisiner du poisson pour ce dernier repas de l'année et après avoir hésité devant plusieurs recettes je me suis décidée pour celle que je vous présente maintenant.
Elle met le cabillaud à l'honneur, demande peu de préparation et se fait quasiment juste avant de servir.
Voici le Cabillaud aux oeufs de truite.
Proposée pour 4 personnes, elle ne demande pas des ingrédients courants. Seul petit bémol peut-être, le fait d'être présentée en récipients individuels allant au four.
Je pense qu'on peut cependant faire la même préparation en plat à gratin. Seule la présentation sera plus compliquée, due au transfert du poisson dans chaque assiette.
Les ingrédients : 4 pavés de cabillaud de 200 g chacun environ
2 blancs de poireaux
2 belles échalotes
20 g de beurre
20 cl de crème fraîche liquide
10 cl de vin blanc
40 cl de fumet de poisson (se trouve au rayon bouillons cubes)
1/2 citron
4 cs rases de chapelure
sel poivre
50 g d'oeufs de truite
persil (pour moi salicorne)
sel et poivre
La préparation demande environ 30 minutes.
- Emincer échalotes et poireaux.
- Faire fondre à la poêle avec le beurre puis réserver.
- Faire chauffer fumet et vin blanc.
- A ébullition, plonger les pavés de cabillaud, retirer la casserole du feu et laisser les pavés dans le fumet pendant 10 mn à couvert.
- Egoutter les pavés et réserver le bouillon.
- Prélever 2 louches que l'on ajoute aux poireaux. Saler et poivrer.
- Laisser réduire pendant 5 minutes avant d'ajouter le jus de citron et la crème liquide.
Four préchauffé fonction gril.
- Préparer 4 cassolettes, ramequins ou mini cocottes que vous beurrez éventuellement, ce que je n'ai pas fait et cela n'a aucunement attaché...
- Répartir dans le fond le poireau, poser dessus les pavés de poisson.
- Saupoudrer de chapelure et passer au four 5 minutes environ jusqu'à ce que le dessus colore un peu.
Au sortir du four, répartir les oeufs de truite, j'avais aussi des billes de citron achetées cet été à la boutique Au pays du citron à Lyon que j'ai donc ajoutées ainsi qu'un peu de salicorne directement arrivée de Bretagne.
La recette ne suggérait aucun accompagnement supplémentaire, j'ai donc choisi de faire une mousseline de céleri rave ainsi que des pommes Duchesse pomme de terre-patate douce.
Vous savez tout sauf que nous nous sommes régalés !