Je voulais vous faire partager cette recette trouvée dans le Saveurs Green de décembre.
Elle nous a régalés pendant les vacances de Noël et a apporté une petite touche un peu légère... ce qui n'est pas négligeable dans les périodes chargées des fêtes et les repas à répétition !
Je vous propose le Borëk aux épinards.
Vieille recette qui apparemment a vu le jour en Asie Centrale au temps de l'empire ottoman.
Ce sont les Turcs qui l'on rendue populaire dans le bassin méditerranéen.
Les ingrédients : 2 paquets de pâte filo
800 g d'épinards frais
1 oignon rouge
2 cébettes (oignons frais verts)
3 belles gousses d'ail
thym effeuillé
250 g de feta
2 oeufs
5 cl d'huile
sel et poivre
100 g de beurre
et un moule à manqué rond de 18 à 20 cm de diamètre.
-Eplucher l'oignon, l'émincer finement de même que les cébettes. Peler et écraser les gousses d'ail.
- Dans une poêle à feu vif, faire sauter le tout dans l'huile en ajoutant le thym pendant 5 mn.
- Réserver dans un saladier.
- Dans la même poêle, à feu moyen, faire cuire les épinards pendant 3 mn.
- Les verser dans le même saladier.
- Ajouter la feta émiettée puis ajouter les oeufs et mélanger bien.
- Saler et poivrer.
Four préchauffé à 180°.
- Faire fondre le beurre et badigeonner au pinceau le bord et le fond du moule.
- Placer une feuille de pâte filo au fond du moule, badigeonner de beurre et ainsi de suite 6 fois.
- Découper la partie des feuilles qui dépasse du haut du moule.
- A l'aide d'une spatule étaler la farce.
- Recouvrir avec 6 autres feuilles, chacune étant badigeonnée de beurre au fur et à mesure du montage.
- Si vos feuilles dépassent trop, couper un peu et rabattre le restant contre la paroi du moule.
- Un coup de pinceau sur le dessus et enfourner pour 30 minutes.