Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

2022-01-13T06:31:00+01:00

Aujourd'hui c'est légume et fromage.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Je voulais  vous faire partager cette recette trouvée dans le Saveurs Green de décembre. 
Elle nous a  régalés pendant les vacances de Noël et a apporté une petite touche un peu légère... ce qui n'est pas négligeable dans les périodes chargées des fêtes et les repas à répétition !

Je vous propose le Borëk aux épinards.

Vieille recette qui apparemment a vu le jour en Asie Centrale au temps de l'empire ottoman.
Ce sont les Turcs qui l'on rendue populaire dans le bassin méditerranéen.

Les ingrédients : 2 paquets de pâte filo 
                             800 g d'épinards frais
                             1 oignon rouge
                             2 cébettes (oignons frais verts)
                             3 belles gousses d'ail
                             thym effeuillé
                             250 g de feta
                             2 oeufs
                             5 cl d'huile
                             sel et poivre
                             100 g de beurre

et un moule à manqué rond de 18 à 20 cm de diamètre.

Aujourd'hui c'est légume et fromage.

-Eplucher l'oignon, l'émincer finement de même que les cébettes. Peler et écraser les gousses d'ail.
- Dans une poêle à feu vif, faire sauter le tout dans l'huile en ajoutant le thym pendant 5 mn.
- Réserver dans un saladier.
- Dans la même poêle, à feu moyen, faire cuire les épinards pendant 3 mn.
- Les verser dans le même saladier.
- Ajouter la feta émiettée puis ajouter les oeufs et mélanger bien.
- Saler et poivrer.
 

 

Four préchauffé à 180°.

Aujourd'hui c'est légume et fromage.

 

- Faire fondre le beurre et badigeonner au pinceau le bord et le fond du moule.
- Placer une feuille de pâte filo au fond du moule, badigeonner de beurre et ainsi de suite 6 fois.
- Découper la partie des feuilles qui dépasse du haut du moule.
- A l'aide d'une spatule étaler la farce.
- Recouvrir avec 6 autres feuilles, chacune étant badigeonnée de beurre au fur et à mesure du montage.
- Si vos feuilles dépassent trop, couper un peu et rabattre le restant contre la paroi du moule.
- Un coup de pinceau sur le dessus et enfourner pour 30 minutes.

Aujourd'hui c'est légume et fromage.
Aujourd'hui c'est légume et fromage.

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires
S
Que ça doit être bon !<br /> Bonne journée.<br /> Sylvie
Répondre
S
C'était bien bon effectivement.<br /> Bonne soirée. <br /> Sylvie
C
Comme Nicole, je me laisserai bien tenter. Gros bisous et bon appétit !
Répondre
S
Laisse-toi tenter...<br /> Bisous et bonne soirée.
N
une recette originale et bien tentante !<br /> bonne journée ; bisous / Nicole
Répondre
S
Feuilleter les revues donne des idées... mais on ne peut pas tout faire.<br /> Bisous et bonne soirée.<br /> Sylvie

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog