Il me fallait un plat qui serait déguster à une heure non précisée... donc un mijoté était ce qu'il y avait de plus pratique et, après recherches dans mes revues je me suis décidée pour ce Poulet Vallée d'Auge, trouvé dans le numéro d'octobre-novembre de Saveurs.
Qui dit vallée d'Auge dit Normandie et qui Normandie dit crème... pommes... cidre... et calva...
Comme nous étions 4 j'ai opté pour des cuisses et avant cuisses au lieu de prendre un poulet entier.
Un peu bof cette photo mais c'est la seule et un plat en sauce reste un plat en sauce... et je n'ai pas eu le temps de faire une jolie assiette... voilà ce que c'est que de déjeuner à 15 heures !!!
Cette recette est donc donnée pour 4.
Il vous faut : 1 poulet découpé
350 g de champignons de Paris
4 grosses carottes
2 pommes Golden (Granny pour moi car plus acidulées)
2 belles échalotes
250 g de crème fraîche épaisse
4 brins de thym
2 feuilles de laurier
50 à 75 cl de cidre brut selon la quantité de viande (pour 4 cuisses 50 cl suffisent)
10 cl de calvados
25 g de beurre
2 cs d'huile d'olive
sel et poivre
- Eplucher carottes et échalotes.
- Couper les carottes en 2 ou 3 selon leur taille et émincer l'échalote.
- Rincer les pommes et les couper en 8.
- Nettoyer les champignons et les couper en 2 ou 4 s'ils sont gros.
- Dans une cocotte faire fondre la moitié du beurre et 1 cs d'huile.
- Ajouter pommes et échalotes et laisser dorer 5 minutes.
- Débarrasser et réserver.
- Dans la même cocotte faire dorer les morceaux de poulet dans le reste de beurre et d'huile.
- Verser le calvados et faire flamber.
- Ajouter le cidre, les carottes, le thym et le laurier.
- Saler, poivrer et laisser mijoter pendant 35 mn à couvert.
- Remettre pommes et échalotes dans la cocotte ainsi que les champignons.
- Poursuivre la cuisson 35 minutes, toujours à couvert.
- Au bout de ce temps retirer environ 30 cl de jus de cuisson et réserver.
- Ajouter la crème dans la cocotte, remuer et poursuivre la cuisson 15 minutes à découvert.
- Rectifier l'assaisonnement si besoin et servir sans attendre.
J'ai accompagné de salade verte et de dés de pomme crue, mais vous pouvez aussi servir avec des tagliatelles ou des pommes de terre vapeur.
Un joli plat et une sauce délicieuse... un vrai plat de journée d'automne... sous le soleil !
A bientôt pour d'autres partages.
Bonne journée.