Me revoilà avec un nouveau gratin que nous venons de tester.
Provenance : magazine Gourmand qui intitule son dossier Gratins bluffants...
Celui-ci, comme les 2 précédents, fait aussi appel à quelques ingrédients de saison.
Voici le Gratin de courges champignons châtaignes.
Recette pour 4 personnes : 1 butternut (je n'ai utilisé que la moitié environ)
1 échalote
35 g de beurre (10 +25)
250 g de châtaignes au naturel
30 g de champignons séchés
50 cl de lait
25 g de farine
3 cs de chapelure
sel et poivre
- Faire gonfler les champignons dans 20 cl de lait.
- Laver et peler la butternut.
- L'épépiner et la couper en cubes.
- La mettre à cuire 20 minutes dans de l'eau bouillante salée.
- Egoutter.
- Ciseler l'échalote et la faire revenir dans 10 g de beurre pendant 5 minutes.
- Egoutter les champignons et conserver le lait.
- Ajouter les champignons à l'échalote et faire cuire pendant 10 minutes.
- Incorporer ensuite les châtaignes.
Four préchauffé à 180°.
- Faire fondre le reste du beurre dans une casserole.
- Ajouter la farine en fouettant.
- Délayer peu à peu avec le lait des champignons et le reste du lait.
- Saler et poivrer.
- Mélanger la butternut et le contenu de la sauteuse dans un plat à gratin.
- Napper de sauce.
- Saupoudrer de chapelure et enfourner pour 10 à 15 minutes.
Nous nous sommes régalés. C'est un gratin plus léger que les 2 précédents car sans fromage, on retrouve le goût des champignons dans la béchamel et l'ensemble n'est pas sec.
Je pense, pour ceux qui ne sont pas fans de châtaignes qu'il peut très bien se faire sans...
Voilà pour le gratin de la semaine. On se revoit la semaine prochaine pour d'autres légumes gratinés...
Bonne journée et à bientôt.