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2022-02-05T06:17:00+01:00

Le gratin de la semaine.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Me revoilà avec un nouveau gratin que nous venons de tester.

Provenance : magazine Gourmand qui intitule son dossier Gratins bluffants...

Celui-ci, comme les 2 précédents, fait aussi appel à quelques ingrédients de saison.

Voici le Gratin de courges champignons châtaignes.

Le gratin de la semaine.

 

Recette pour 4 personnes : 1 butternut (je n'ai utilisé que la moitié environ)
                                            1 échalote
                                            35 g de beurre (10 +25)
                                            250 g de châtaignes au naturel
                                            30 g de champignons séchés
                                            50 cl de lait
                                            25 g de farine
                                            3 cs de chapelure
                                            sel et poivre

 

- Faire gonfler les champignons dans 20 cl de lait.
- Laver et peler la butternut.
- L'épépiner et la couper en cubes.
- La mettre à cuire 20 minutes dans de l'eau bouillante salée.
- Egoutter.
- Ciseler l'échalote et la faire revenir dans 10 g de beurre pendant 5 minutes.
- Egoutter les champignons et conserver le lait.
- Ajouter les champignons à l'échalote et faire cuire pendant 10 minutes.
- Incorporer ensuite les châtaignes.
 

Le gratin de la semaine.

 

Four préchauffé à 180°.

 

- Faire fondre le reste du beurre dans une casserole.
- Ajouter la farine en fouettant.
- Délayer peu à peu avec le lait des champignons et le reste du lait.
- Saler et poivrer.
- Mélanger la butternut et le contenu de la sauteuse dans un plat à gratin.
- Napper de sauce.
- Saupoudrer de chapelure et enfourner pour 10 à 15 minutes.
 

 

Nous nous sommes régalés. C'est un gratin plus léger que les 2 précédents car sans fromage, on retrouve le goût des champignons dans la béchamel et l'ensemble n'est pas sec.

Je pense, pour ceux qui ne sont pas fans de châtaignes qu'il peut très bien se faire sans...

Voilà pour le gratin de la semaine. On se revoit la semaine prochaine pour d'autres légumes gratinés...

Bonne journée et à bientôt.

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commentaires
C
S'est un gratin que j'aimerai bien vu les ingrédients qu'il y a dans la recette, tout est bon, à essayer donc pour changer du quotidien. Bisous
Répondre
S
a essayer, c'est encore le moment !<br /> Bisous et bon am.
C
Hum voilà qui doit être délicieux ! Cette semaine j'ai fait ton gratin de crozets, nous nous sommes régalés !!!<br /> Bon dimanche Sylvie<br /> Cathy​
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S
Super. J'espère que le prochain te plaira aussi.<br /> Bonne soirée.<br /> Sylvie
C
il me plait bien ce gratin , je m'invite ou j'imprime la recette????
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S
Trop tard il n'y en a plus... mais si tu passes par ici un jour, ce sera avec plaisir, cela ou un autre !<br /> Bonne soirée.
C
Je prends comme c'est, la butternut certainement à l'honneur dans les semaines à venir chez moi. Bonne journée
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S
C'est l'époque, il y en a souvent à la maison de même que le potimarron ou autre courge pour la soupe.<br /> Bonne soirée.
C
Jamais manger de butternut mais je ne pense pas essayer, j'ai cassé un couteau sur un potimarron. Et comme ils ont un certains prix, ces beaux couteaux en céramique ... J'irai en manger chez toi, de ces gratins si alléchants.<br /> Gros bisous et bon weekend !
Répondre
S
Christiane... il te fait un vrai couteau pour couper ce genre de choses...<br /> Gratin quand tu veux si tu passes pas ici avec grand plaisir.<br /> Bisous et bonne soirée.
N
J'ôte les châtaignes et ça me va parfaitement ;<br /> très bon week-end ; bisous / Nicole
Répondre
S
Je savais bien que tu allais me dire ça... d'où la phrase en fin de recette !<br /> Bisous et bonne soirée.<br /> Sylvie

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