Le précédent date déjà du 20 janvier, il est donc temps que je vous propose une nouvelle recette idéale en ce moment au vu des températures bien froides que nous connaissons.
Il n'y a pas de temps à perdre sinon je vais encore vous proposer des gratins au printemps !
Celui de cette semaine est très facile à réaliser et ne demande que peu de temps de préparation et de cuisson.
Aujourd'hui je vous emmène en Savoie avec un Gratin de Crozets au reblochon.
Vous savez ces petites pâtes carrées... voir gros plan sur un Crozet plus bas.
Les ingrédients pour 4 bons mangeurs :
150 g de crozets nature et 150 g de crozets sarrasin (pour moi tous nature... pas trouvé les autres !)
1 oignon
2 cs d'huile d'olive
10 cl de vin blanc
6 tranches très fines de jambon cru
50 cl de crème épaisse (je pense que 40 cl suffiraient...)
1/2 petit reblochon ( 120 g )
sel et poivre
- Faire cuire les crozets dans de l'eau bouillante salée pendant 15 mn puis les égoutter.
- Pendant ce temps peler et émincer l'oignon.
- Chauffer l'huile dans une poêle et y faire suer l'oignon.
- Quand il est translucide, ajouter le vin blanc.
- Laisser cuire jusqu'à évaporation du liquide.
- Couper en fines lamelles le jambon.
- Couper le reblochon en tranches.
Four préchauffé à 180°.
- Dans un plat à gratin, mélanger crozets, jambon, oignon.
- Ajouter la crème fraîche et mélanger.
- Saler très peu et poivrer, mélanger à nouveau.
- Répartir les tranches de reblochon sur le dessus et enfourner pour 5 mn, le temps que le reblochon fonde.
- Mettre ensuite le four sur fonction gril histoire de faire dorer l'ensemble.
Pas diététique je vous l'accorde mais délicieux, avec une petite salade verte pour vous donner bonne conscience !
Un petit goût de tartiflette, de croûte savoyarde ou encore de fondue suisse...
Nous nous sommes régalés, et chouette ! comme nous n'étions que deux il en reste pour demain voire pour après-demain !