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2022-01-27T06:21:00+01:00

Nouveau gratin.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Le précédent date déjà du 20 janvier, il est donc temps que je vous propose une nouvelle recette idéale en ce moment au vu des températures bien froides que nous connaissons.
Il n'y a pas de temps à perdre sinon je vais encore vous proposer des gratins au printemps !

Celui de cette semaine est très facile à réaliser et ne demande que peu de temps de préparation et de cuisson.

Aujourd'hui je vous emmène en Savoie avec un Gratin de Crozets au reblochon.

Vous savez ces petites pâtes carrées... voir gros plan sur un Crozet plus bas.

Nouveau gratin.

 

Les ingrédients pour 4 bons mangeurs :

150 g de crozets nature et 150 g de crozets sarrasin (pour moi tous nature... pas trouvé les autres !)
1 oignon
2 cs d'huile d'olive
10 cl de vin blanc
6 tranches très fines de jambon cru
50 cl de crème épaisse (je pense que 40 cl suffiraient...)
1/2 petit reblochon ( 120 g )
sel et poivre

 

- Faire cuire les crozets dans de l'eau bouillante salée pendant 15 mn puis les égoutter.
- Pendant ce temps peler et émincer l'oignon.
- Chauffer l'huile dans une poêle et y faire suer l'oignon.
- Quand il est translucide, ajouter le vin blanc.
- Laisser cuire jusqu'à évaporation du liquide.
- Couper en fines lamelles le jambon.
- Couper le reblochon en tranches.
 

 

Four préchauffé à 180°.

 

- Dans un plat à gratin, mélanger crozets, jambon, oignon.
- Ajouter la crème fraîche et mélanger.
- Saler très peu et poivrer, mélanger à nouveau.
- Répartir les tranches de reblochon sur le dessus et enfourner pour 5 mn, le temps que le reblochon fonde.
- Mettre ensuite le four sur fonction gril histoire de faire dorer l'ensemble.

Nouveau gratin.

 

Pas diététique je vous l'accorde mais délicieux, avec une petite salade verte pour vous donner bonne conscience !

Un petit goût de tartiflette, de croûte savoyarde ou encore de fondue suisse...

Nous nous sommes régalés, et chouette ! comme nous n'étions que deux il en reste pour demain voire pour après-demain !

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commentaires
S
Hello Sylvie<br /> J'adhère ! Et peu importe les calories, avec le temps pourri, on a bien besoin de réconfort :lol:<br /> Bon dimanche<br /> Bises d'O.
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G
Miam miam<br /> Bien de saison <br /> Merci pour la recette <br /> Bon vendredi
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M
Très jolie photo car nous avons l'impression d'avoir le goût et l'odeur...je vais garder la recette car je pense que je vais la tester !! bisous
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C
Quel dommage ! Je ne peux plus manger de féculents. J'ai fait un gratin de pâtes pour les filles mais il était loin de valoir le tien ! Gros bisous
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C
Hum ! ta photo me donne faim, sa doit être trop bon et oui avec une petite salade comme tu dis sa allège un peu le repas. Hi Hi Hi !!!! Bisous
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S
Super bon et parfait pour combattre le froid actuel.<br /> Bisous et bonne soirée.
S
J'adore le tout.<br /> Sylvie
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S
Alors il n'y a plus qu'à tester !<br /> Bonne soirée.<br /> Sylvie
C
tu me donnes l'eau à la bouche, j'adorerai mais je la ferai avec de l'emmenthal mon homme n'aime pas le fromage ! bonne dégustation? bonne année et pleins de bonnes choses pour toi et tes proches. BISES
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S
Merci Martine, bonne année à toi aussi et à toute ta famille.<br /> Avec l'emmental ça doit aller très bien aussi je pense.<br /> Bizzz et bonne soirée.
N
Alors là je m'invite à votre table ! ça me rappelle des souvenirs lorsque Nicolas habitait à Chambéry et que nous allions manger en montagne dans les alentours !<br /> Belle journée ; bisous / Nicole
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S
C'est une région où l'on mange bien... un peu riche certes mais tellement bon !<br /> Bisous et bonne soirée.<br /> Sylvie
C
j'ai pris l'habitude de cuisiner pour au moins 4 personnes alors que nous ne sommes que 2 et je mets les restes au congélateur pour ne pas manger 2 jours de suite la même chose
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S
Je n'ai pas congelé mais il y en un à la maison qui ne se fait jamais prié quand il s'agit de pâtes... autrement c'est vrai que c'est la solution !<br /> Bonne soirée.

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