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2022-01-20T06:14:00+01:00

Plat complet d'hiver.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

L'intitulé du numéro de Gourmand de fin d'année était "Nos gratins bluffants".

Il a fini dans mon panier et maintenant il n'y a plus qu'à tester tous ces plats alléchants et bien de saison.

Je pense que dans les semaines à venir vous aurez le choix...

Je commence aujourd'hui avec une Tartiflette d'endives. Ayant rapporté du reblochon de Haute Savoie, c'était tout indiqué.

Plat complet d'hiver.

 

La recette est donnée pour 4 personnes, elle est rapide à réaliser et ne demande que peu d'ingrédients.

200 g d'allumettes de bacon fumées
1 kg d'endives
2 oignons
1/2 reblochon (pour moi la moitié d'un petit reblochon)
10 cl de crème semi-épaisse légère
3 cs de vinaigre de cidre
2 cs d'huile
1 cs de sucre
sel et poivre
 

 

- Couper 3 ou 4 endives (selon la grosseur) en deux dans le sens de la longueur et émincer les autres.
-  Eplucher et émincer les oignons.
- Faire chauffer 1 cs d'huile dans une poêle et déposer les moitiés d'endives côté bombé vers le haut.
- Les faire revenir 5 minutes à feu moyen.
- Ajouter le sucre et 2 cs de vinaigre et saler.
- Retourner les endives et les laisser cuire 10 minutes, le temps qu'elles caramélisent.
- Réserver.
- Dans la même poêle verser 1 cs d'huile, ajouter oignons et endives émincés, lardons et vinaigre restant.
- Laisser cuire environ 10 minutes jusqu'à évaporation du jus rendu par les légumes.

Plat complet d'hiver.

 

Four préchauffé à 180°.

 

- Quand il n'y a plus de jus, poivrer, ajouter la crème et mélanger.
- Verser le mélange dans le plat à gratin.
- Couper le fromage en lamelles.
- Ranger en alternance avec les endives réservées.
- Enfourner pour 20 minutes.
 

Plat complet d'hiver.

 

Un régal servi bien chaud et accompagné d'une salade verte... 

Un vrai plat réconfortant.

Suite au prochain gratin...

Bonne journée et à bientôt.

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commentaires
A
Un bon repas, je l'ai fait ce soir. Pour mieux absorber l'humidité, j'ai ajouté 3 cuillères à soupe de farine d'amande. Bon week-end ensemble bisous Astrid
Répondre
N
J'imagine l'odeur alléchante de ce bon gratin !<br /> bonne soirée ; bisous / Nicole
Répondre
S
Imagine, imagine ! Ce soir c'est potage !<br /> Bisous et bonne soirée.<br /> Sylvie
C
Hum, c'est une recette qui me plait bien, j'adore les endives et en plus j'ai tous se qu'il faut dans le frigo. Merci pour cette bonne recette. Bisous
Répondre
S
Tu me diras comment tu as trouvé ça.<br /> Bisous et bonne soirée.

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