L'intitulé du numéro de Gourmand de fin d'année était "Nos gratins bluffants".
Il a fini dans mon panier et maintenant il n'y a plus qu'à tester tous ces plats alléchants et bien de saison.
Je pense que dans les semaines à venir vous aurez le choix...
Je commence aujourd'hui avec une Tartiflette d'endives. Ayant rapporté du reblochon de Haute Savoie, c'était tout indiqué.
La recette est donnée pour 4 personnes, elle est rapide à réaliser et ne demande que peu d'ingrédients.
200 g d'allumettes de bacon fumées
1 kg d'endives
2 oignons
1/2 reblochon (pour moi la moitié d'un petit reblochon)
10 cl de crème semi-épaisse légère
3 cs de vinaigre de cidre
2 cs d'huile
1 cs de sucre
sel et poivre
- Couper 3 ou 4 endives (selon la grosseur) en deux dans le sens de la longueur et émincer les autres.
- Eplucher et émincer les oignons.
- Faire chauffer 1 cs d'huile dans une poêle et déposer les moitiés d'endives côté bombé vers le haut.
- Les faire revenir 5 minutes à feu moyen.
- Ajouter le sucre et 2 cs de vinaigre et saler.
- Retourner les endives et les laisser cuire 10 minutes, le temps qu'elles caramélisent.
- Réserver.
- Dans la même poêle verser 1 cs d'huile, ajouter oignons et endives émincés, lardons et vinaigre restant.
- Laisser cuire environ 10 minutes jusqu'à évaporation du jus rendu par les légumes.
Four préchauffé à 180°.
- Quand il n'y a plus de jus, poivrer, ajouter la crème et mélanger.
- Verser le mélange dans le plat à gratin.
- Couper le fromage en lamelles.
- Ranger en alternance avec les endives réservées.
- Enfourner pour 20 minutes.
Un régal servi bien chaud et accompagné d'une salade verte...
Un vrai plat réconfortant.
Suite au prochain gratin...
Bonne journée et à bientôt.