Me revoici après presqu'une semaine d'ordinateur déficient...
Il était temps qu'il veuille bien revenir à de meilleurs sentiments afin que vous ne loupiez pas le gratin de cette semaine.
Cette fois ce sont les poireaux qui sont à l'honneur. Je vous propose un Gratin de poireaux au jambon sauce gorgonzola.
Simple à préparer, peu d'ingrédients.
Voilà pour 4 personnes ce dont vous aurez besoin :
4 tranches de jambon blanc
4 gros poireaux
100 g de gorgonzola
60 g de crème fraîche
2 cs de parmesan
poivre et thym
- Ne garder que le blanc des poireaux, les nettoyer et couper chaque blanc en 2 tronçons.
- Les cuire 15 minutes à la vapeur (perso je les sale et poivre avant de les cuire).
- Les égoutter.
Je les ai fait cuire la veille pour qu'ils aient le temps de rendre toute leur eau.
Four préchauffé à 200°.
- Tailler le gorgonzola en petits morceaux.
- Faire fondre dans une casserole avec la crème. Poivrer.
- Enrouler les blancs de poireaux par deux dans une tranche de jambon.
- Les déposer dans un plat à gratin.
- Recouvrir avec la crème-gorgonzola.
- Répartir le parmesan.
- Enfourner pour 20 minutes.
- Parsemer de thym juste avant de servir... j'ai oublié !
Nous nous sommes régalés.
Les poireaux n'ont quasiment pas rendu d'eau et la sauce relève bien leur goût. Se tient bien à la cuisson.
Avec une salade, ou pas, un excellent plat complet.
On se dit à la semaine prochaine pour une autre utilisation de légume d'hiver.
Bonne journée et bon week-end.