Cette fois encore pas de petites gourmandises mais une gourmandise unique à partager.
Aujourd'hui c'est Gâteau coco citron.
Agréable à préparer et à déguster... ce qui est quand même le principal !
Voici les ingrédients pour ce gâteau à partager à 8 :
Pour le gâteau : 1 citron - 3 oeufs - 6 cl de lait - 10 g de beurre - 190 g de farine - 120 g de sucre poudre 100 g de noix de coco râpée - 6 cl d'huile neutre - 1/2 sachet de levure - perles déco...
Pour le glaçage : 190 g de mascarpone - 30 g de sucre glace - 1 sachet de sucre vanillé
Pour les biscuits coeur : 1 jaune d'oeuf - 125 g de beurre mou- 150 g de farine - 50 g de sucre en poudre - sel
Four préchauffé à 180°.
On commence par le gâteau.
- Laver, sécher et zester le citron.
- Séparer les blancs des jaunes.
- Battre les jaunes avec la moitié du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter lait, zeste, huile et noix de coco.
- Mélanger puis intégrer farine et levure tamisées.
- Battre les blancs en neige bien ferme en ajoutant le sucre restant quand ils sont dééjà bien montés.
- Incorporer délicatement au mélange précédent.
- Verser dans un moule à manqué beurré et fariné s'il n'est pas en silicone.
- Enfourner pour 30 minutes. (lame de couteau sèche)
- Démouler et laisser refroidir.
On prépare le glaçage.
- Fouetter le mascarpone avec sucres glace et vanillé.
- Etaler le glaçage sur le dessus et le pourtour du gâteau.
- Placer qu fridge pour au moins 2 heures.
On finit par les biscuits coeur qui peuvent devenir étoile à Noël ou lapin à Pâques... ou...
- Mélanger bien le beurre mou et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
- Ajouter jaune d'oeuf, farine et sel et mélanger jusqu'à former une boule.
- Filmer et laisser reposer au fridge pendant 30 minutes.
- Abaisser la pâte à 5 mm et la découper à l'emporte-pièce.
- Disposer les formes sur une plaque silicone et enfourner pour 8 minutes (toujours à 180°).
- Laisser refroidir sur une grille.
Au moment de servir, coller les biscuits sur le tout... perso j'ai ajouté des perles argent sur le dessus...
Gâteau léger et moelleux qui a été apprécié.
Je vous recommande la pâte pour les biscuits, même pour une autre utilisation, elle ressemble à de la pâte à Shorbread.
Voilà pour la recette citron du mois, rendez-vous en juin pour une autre nouveauté !
Bonne journée à tous.