Vous avez remarqué que j'étais off cette semaine, je n'étais pas pour autant en vacances mais je n'ai pas été très efficace... beaucoup de choses commencées mais rien de terminé... ce sera pour la semaine prochaine.
La seule chose terminée, et dans les 2 sens du terme, a été un nouveau gratin.
Je vous propose aujourd'hui un Gratin de saumon au céleri-rave.
La recette est donnée pour 6 personnes mais je trouve ça un peu approximatif car elle ne précise pas le poids de certains ingrédients...
Ceci mis à part, c'est encore une très bonne recette, simple et demandant peu de préparation... juste un peu de temps de cuisson avant le passage au four.
Les ingrédients : 800 g de saumon (sans peau ni arêtes)
1 céleri-rave
3 pommes de terre
1 citron
2 gousses d'ail en chemise
quelques feuilles de sauge
25 cl de crème liquide
60 g de parmesan
20 g de beurre
3 cs d'huile d'olive
sel et poivre
- Peler céleri et pommes de terre, les couper en morceaux.
- Faire cuire à l'eau bouillante salée pendant 25 minutes puis égoutter (ils doivent être tendres mais pas en bouillie).
- Ecraser au presse-purée, ajouter crème, moitié du parmesan, un peu de sel et du poivre.
- Pendant que les légumes cuisent, porter une casserole d'eau à ébullition avec 2 feuilles de sauge et l'ail en chemise.
- Y plonger le saumon et laisser frémir 3 minutes.
- Stopper le feu, couvrir et réserver 5 minutes avant d'égoutter.
- Emietter le saumon, ajouter jus de citron et huile d'olive.
- Saler et poivrer, mélanger délicatement.
Four préchauffé à 190°.
- Répartir le poisson dans le fond d'un plat à gratin.
- Couvrir avec la purée de céleri.
- Parsemer du reste de parmesan et de sauge, ajouter les lamelles de beurre.
- Enfourner pour 20 minutes.
Nous avons particulièrement apprécié la touche de citron qui relevait bien le goût du saumon et l'association des 3 ingrédients est top.
A refaire sans hésitation.
Se réchauffe bien et est même bon froid...
Je vous souhaite un bon week-end et vous dis à bientôt.