Il y a bien longtemps que cette brioche est terminée... elle a fait les délices de quelques petits déjeuners au moments où la maison était bien pleine !
Elle fait bien sûr partie du fil rouge de cette année... autour du citron !
Aujourd'hui je vous présente une Tresse amande citron vanille.
Les ingrédients sont donnés pour 6.
Pour la brioche : 2 oeufs et un jaune - 225 g de beurre - 3 cs de lait - 250 g de farine T55 - 55 g de sucre -
8 g de levure boulangère déshydratée - 1/4 cc de sel
Pour la crème d'amandes : un citron jaune - 1 oeuf - 50 g de beurre mou - 1 gousse de vanille - 50 g de sucre - 50 g de poudre d'amandes
La brioche :
- Faire tiédir le lait dans un bol et y délayer la levure.
- Laisser reposer 5 mn puis mélanger bien.
- Ajouter sucre et sel au mélanger et fouetter.
- Mettre la farine dans le bol du robot muni du pétrin.
- Ajouter le mélange précédent et pétrir à vitesse lente.
- Ajouter les 2 oeufs légèrement battus à la fourchette et pétrir pendant une minute..
- Augmenter la vitesse et pétrir pendant 10 minutes : la pâte doit se détacher du bol.
- Couper le beurre en dés pendant ce temps et les ajouter pendant le pétrissage.
- Prolonger le pétrissage jusqu'à ce que la pâte soit élastique et brillante.
- Transférer le pâton dans un saladier et couvrir d'un torchon.
- Laisser lever pendant 3 heures à température ambiante.
La crème d'amandes :
- Zester le citron.
- Ouvrir la gousse de vanille et récupérer les grains.
- Fouetter le beurre avec le sucre, le zeste et les grains de vanille.
- Incorporer l'oeuf et la poudre d'amandes.
- Réserver au frais.
Revenons à notre pâton !
- Diviser la pâte en 3 boules.
- Pétrir chacune sur le plan de travail fariné et former 3 boudins identiques.
- Les joindre ensemble à une extrémité.
- Garnir de crème d'amandes et tresser... comme vous pouvez !
- Déposer la tresse dans un moule à cake graissé.
- Recouvrir d'un linge humide et laisser reposer 1 heure à température ambiante.
Four préchauffé à 180° chaleur tournante.
- Battre le jaune d'oeuf avec une cs d'eau et badigeonner la brioche.
- Trancher le plus finement possible le citron et disposer les tranches sur la brioche.
- Enfourner pour 30 minutes (lame de couteau bien sèche).
Le plus compliqué reste le tressage car la pâte est un peu molle quand on y ajoute la crème d'amandes... mais ce n'est pas bien grave et c'est tellement bon !