Vous avez déjà eu droit à la crème brûlée petits pois, voilà la 2 ème recette tirée du livre Desserts de Légumes.
Aujourd'hui je viens vous parler d'un Fondant carottes-caramel beurre salé.
Je suis fan du Carrot-cake et je me suis dit que cette variante devait être bien bonne...
Pour 8 personnes :
Pour le fondant : 310 g de carottes, 160 g de sucre, 150 g de farine, 10 g de levure chimique, 90 g de beurre mou, 2 oeufs.
Pour le caramel : 100 g de sucre, 40 g de beurre salé, 3 cl d'eau, 8 cl de crème fraîche liquide à température ambiante.
Four préchauffé à 180°.
- Gratter, laver et râper les carottes.
- Battre le sucre et le beurre.
- Ajouter les oeufs battus, la farine tamisée avec la levure.
- Mélanger puis ajouter les carottes râpées et mélanger à nouveau.
- Verser dans un moule à manqué en silicone.
- Enfourner pour 30 à 35 minutes (lame sèche).
- Démouler et laisser refroidir sur une grille.
- Verser sucre, beurre et eau dans une casserole.
- Porter à ébullition et laisser cuire entre 10 et 15 mn, jusqu'à ce que la préparation commence à dorer
- pas trop quand même sinon le caramel devient amère -
- Hors du feu ajouter petit à petit et sans cesser de remuer la crème.
- Laisser tiédir avant de napper le gâteau.
Voilà un bon gâteau de goûter ou de petit déjeuner. C'est ainsi que nous l'avons dégusté et il a été fort apprécié !
Vous pensez bien que je ne vais pas m'arrêter en si bon chemin et que je vais tester d'autres desserts-légumes !
rendez-vous donc pour le prochain test !
En attendant belle journée et à bientôt.