Je n'ai pas besoin de vous faire de dessin... vous avez pu constater que je suis carrément absente depuis plus d'un mois.
Pour autant je n'ai pas chômé et ai tout simplement profité de l'été pour des retrouvailles en famille et entre amis à la maison, avant de partir pour la Bretagne pendant une semaine, puis pour Lyon une semaine aussi.
Je profite de cette semaine entre deux pour vous proposer quelques recettes testées... et approuvées cet été.
Avec la première d'entre elles, je vous propose de revisiter les lasagnes.
C'est parti pour des Lasagnes légumes et chair à saucisse. Recette tirée de la revue Gourmand de juin.
Pas plus compliquées que les lasagnes classiques, il faut cependant prévoir du temps poyur faire cuire les légumes
Les ingrédients pour 6 parts généreuses :
750 g de chair à saucisse
carotte, courgette, branche de céleri, gousse d'ail, oignon : 1 de chaque
15 tomates cerise
800 g de tomates pelées entières et leur jus
1/2 fenouil
1/2 botte de persil
5 branches de thym
150 g de parmesan
8 feuilles de lasagnes (à adapter à la taille du plat)
2 cs d'huile d'olive
1 cs de miel (de thym pour moi)
1 cs de vinaigre balsamique
sel et poivre
Pour la béchamel : 150 g de beurre et de farine et environ 1 litre de lait
- Laver la courgette et couper les extrémités, peler la carotte, effiler le céleri, ne garder que le bulbe du fenouil.
- Couper tous les légumes en petits dés.
- Peler oignon et ail et les émincer.
- Laver les tomates cerise et les couper en 2.
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande sauteuse et faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Déglacer avec le vinaigre balsamique, remuer et laisser réduire.
- Ajouter carotte et céleri, mélanger et laisser sur le feu 5 mn - rajouter un peu d'huile si nécessaire.
- Ajouter ensuite fenouil et ail.
- Laver, sécher et hacher le persil et effeuiller le thym.
- Incorporer la chair à saucisse en petits morceaux aux légumes.
- Ajouter courgette, tomates cerise et tomates pelées et leur jus.
- Saler, poivrer et ajouter le miel.
- Ajouter enfin persil et thym.
- Laisser mijoter à couvert à feu très doux pendant 3 heures en remuant régulièrement.
Si nécessaire ajouter un peu d'eau en cours de cuisson.
- Laisser tiédir
Il vous reste à préparer la béchamel... vous savez faire... et à monter les lasagnes.
- Beurrer un plat à gratin.
- Répartir une fine couche de béchamel et sauce tomate dans le fond du plat.
- Recouvrir de plaques de lasagnes.
- Sauce tomate, béchamel et parmesan.
- Plaques de lasagnes... etc... etc !
- Finir par une belle couche de béchamel et du parmesan généreusement parsemé.
- Enfourner pour 40 mn jusqu'à ce qu le dessus soit bien doré.
Délicieux ! plus très envie de faire mon ancienne recette après avoir testé celle-ci !
Carton plein autour de la table !
Si comme moi vous voulez préparer la recette en 2 temps, la sauce tomate peut se préparer la veille, il vous suffira juste de la faire légèrement réchauffer au moment du montage.
Je vous laisse et vous souhaite une belle journée.
A bientôt.